Новый биопрепарат для лечения меланомы был представлен на чикагской международной конференции по раку. Лекарственное средство MK-3475 работает с белком PD1, в его основе - иммуномодулирующая молекула. Многие опухоли избегают атаки иммунной системы с помощью этого белка. Препарат MK-3475, блокируя PD1и активизируя иммунные Т-клетки,  возвращает иммунитету способность распознавать и атаковать злокачественные клетки. Данное лекарство лечит нерезектабельную или метастатическую меланому.

В настоящее время участниками клинических испытаний стали четыреста одиннадцать человек, в том числе сто жителей Израиля.

Фармацевтическая фирма «Merck&Co.», в Израиле известная как MSD, подала заявку в FDA (правительственное агентство США, осуществляющее контроль за продуктами и лекарствами) на регистрацию MK-3475. Решение ожидают в октябре 2014 года. Благодаря хорошим результатам, продемонстрированным в процессе клинических испытаний, FDA одобрило его применение для терапии пациентов на терминальной стадии.

Глава Института исследования и лечения рака кожи при больнице Тель-ха-Шомер, профессор Яков Шехтер в интервью ежедневной израильской газете  «Едиот Ахронот» назвал MK-3475 прорывом в лечении меланомы. А также высказался с надеждой, что рак кожи более не будет неизлечимой патологией.

«Едиот Ахронот» передает, что клинические испытания данного лекарственного средства продолжаются в больницах Израиля – Адаса и Тель-ха-Шомер (Шиба). Курс этого лечения оценивают в сто тысяч шекелей, но участники бесплатно получают препарат.

Дата публикации: 
09/06/2014