Итоги 2-х международных исследований, связанных с лечением рака кожи, обнадеживают тысячи онкологических больных.

Их задача заключалась в том, чтобы усилить возможности иммунной системы распознавать меланому на поздних этапах и бороться с ней.

Ученые изучали действие экспериментальных препаратов – ниволумаба и пембролизумаба, которые стимулировали иммунную систему бороться со злокачественными клетками. Эти лекарства блокируют механизм, благодаря которому опухоль «обманывает» иммунитет. Данный механизм именовали PD1.

Меланому считают одним из самых сложных видов онкологии, который достаточно быстро дает метастазы и тяжело поддается терапии.

Продлить жизнь

Ранее после постановки диагноза средний срок выживаемости составлял не более шести месяцев.

Исследование, которое оценивало возможности лекарственного средства пембролизумаб, привлекло к участию четыреста одиннадцать пациентов. На протяжении года их выживаемость составила шестьдесят девять процентов.

Первый иммуномодулирующий препарат MK-3475 - Keytruda (пембролизумаб - кейтруда) проходит испытания и против других видов злокачественных образований, которые применяют тот же механизм, нейтрализующий реакцию иммунитета.

Онколог в лондонской больнице «Ройял Фри» доктор Дэвид Чао проводит исследование с участием пациентов с диагнозами меланома и различные виды рака легких.

По словам медика, пембролизумаб представляют препаратом, который может совершить прорыв в лечении онкологии.

Один из пациентов, 64-летний Уорик Стил получал пембролизумаб каждые 3 недели с октября 2013 года. До этого он с трудом держался на ногах, поскольку меланома метастазировала в одно из легких, поэтому пациенту было крайне тяжело дышать. По словам больного, малейшие движения приводили к усталости, а в настоящее время он чувствует себя почти нормально, может ходить в магазин и заниматься садом.

Проведенное сканирование показало, что после 3-х доз лекарства злокачественные очаги почти исчезли из легких.

Ниволумаб проходил испытание вместе с ипилимумабом, иммунотерапевтическим средством. Участвовали пятьдесят три пациента, их выживаемость составила восемьдесят пять процентов на протяжении года и семьдесят десять процентов спустя 2 года.

По словам профессора Питера Джонсона, руководителя британского исследования, новые методы дают надежду людям с поздними стадиями меланомы.

Важна осторожность

Но врачи говорят об осторожности. Данные результаты имеют отношение к начальной стадии исследований.

В настоящее время значительно более широкие исследования с участием многих британских больниц ведутся в рамках третьей стадии. Эти итоги будут публиковаться приблизительно через год. Именно тогда сделают выводы об эффективности новых лекарств.

У них также как и у любых препаратов, есть побочные эффекты. По словам Уорика Стила, дважды после приема новых лекарств он терял сознание, а в ночное время страдал от обильного потоотделения. Но общий эффект является достаточно хорошим.

Дата публикации: 
04/06/2014