Лимфобластный лейкоз

На 58-й собрании Американского общества гематологии ученые сообщили, что наследственные генетические мутации в гене IKZF1 создают высокую вероятность развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей. Генетические вариации помогают понять, почему у этих детей развивается лейкоз, а также информировать остальных членов семьи с той же дефектной версией IKZF1 о потенциальном риске.

Выживаемость 85% детей после установления у них диагноза ОЛЛ составляет, по крайней мере, 5 лет. Лишь несколько других генов, связанных с предрасположенностью к этому заболеванию, было идентифицировано ранее.

Ученые решили начать новое исследование лишь потому, что в одной семье в Германии были зафиксированы многократные случаи детского ОЛЛ, а генетический анализ членов семьи указывал на унаследованную мутацию в IKZF1. Этот ген кодирует белок Икарос, играющий важную роль в развитии лимфоцитов. Предыдущие же исследования показали, что дефекты IKZF1 (такие как BCR-ABL1) в лейкозных клетках были связаны с некоторыми формами острого лимфобластного лейкоза, которые плохо поддаются лечению.

Исследователи расшифровали ген IKZF1 в зародышевой ДНК, получив образцы крови более 5 000 детей с ОЛЛ, и выявили в них 28 вариантов гена. Затем они ввели эти вариантные формы в культивируемые клетки, чтобы оценить их действие на активность белка Икарос, на рост клеток и поведение, а также ответ на химиотерапевтические агенты. Оказалось, что большинство вариантов гена вызвали аномалии, способствующие развитию лейкемии, например, повышение клеточной агрегации и сцепляемость клеток в костном мозге. Некоторые варианты гена значительно снижали чувствительность лейкозных клеток к лечению дазатинибом – препаратом, обычно использующимся для лечения ОЛЛ с высокой степенью риска.

Команда ученых планирует продолжить изучение исходов болезни у пациентов с мутацией IKZF1, оценить риск развития заболевания у всех членов семьи, а также интегрировать различные типы геномных исследований, чтобы понять, как мутации передаются по наследству.

Источник medicalnewstoday.com/releases/314612

Дата публикации: 
08/12/2016