Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в значительной степени повышает риск развития рака яичников у женщин в постменопаузе - по результатам обширного мета-анализа от группы по сотрудничеству на Эпидемиологические исследования рака яичников.

"Результаты показывают что наивысший риск заболевания раком яичников наблюдается во время прохождения гормональной терапии , падает после её прекращения ", пишут исследователи. 
По их прогнозам один дополнительный случай заболевания раком яичников произойдет на каждые 1000 женщин ,проходящих заместительную гормональную терапию(ЗГТ) в течение 5 лет, начиная в возрасте около 50 лет
и один дополнительный случай смерти от рака яичников  будет происходить за каждые 1700 пользователей.

Большинство исследований, которые исследовали возможную связь между ЗГТ и риском развития рака яичников были небольшими и  многие остаются неопубликованными. 
Поэтому для получения достаточного количества материала авторами нынешнего исследования были проанализированы опубликованные и неопубликованные данные ,собраные с 1998 года.
Они сообщают результаты их анализа в статье, опубликованной на сайте 13 февраля в Ланцет .

Первичный анализ включены перспективные исследования, которые записаны как недавнее использование ЗГТ и как долго женщины принимали гормоны, до 4 лет после прекращения терапии. 
Для анализа чувствительности, что исследователями, имеющими богатый считается как перспективные и ретроспективные исследования.

В состав группы входили 52 из 58 эпидемиологических исследований определены, в том числе 17 перспективных и 35 ретроспективных исследований. Тематические participantspatients женщины в постменопаузе с раком яичников, и контроля patientparticipants женщины в постменопаузе без рака, которые все еще имели свои яичники. Участники были подобраны для изучения, возрастной группы, и индекс массы тела и были скорректированы для четности, использование оральных контрацептивов, и возраст наступления менопаузы.

В целом, мета-анализ были включены сведения о 21 488 женщин в постменопаузе с раком яичников.

Из всех случаев, 12110 были из перспективных исследований и 6601 (55%) из них имели ЗГТ, в среднем в течение 6 лет, со средним диагностики год 2001 только 2702 (29%) участников дела в ретроспективном Проведенные исследования ЗГТ, с средней продолжительностью 4 лет, и средняя года после постановки диагноза было 1992.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые используют ГЗТ, даже на короткое время, были примерно на 20% более вероятно, разработали рака яичников, чем женщины, которые никогда не использовали ЗГТ (относительный риск [ОР] 1,20 [95% доверительный интервал (ДИ) 1,15 - 1,26; P <0,0001] для будущих исследований; ОР 1,14 [95% ДИ, 1,10 - 1,19; P <0,0001] для всех исследований).

Более поздние терапия, тем выше риск. В перспективных исследований, риск был наибольшим среди женщин, принимавших ЗГТ, когда в последний спросил (RR, 1,41; 95% ДИ 1,32 - 1,50; P <0,0001). Это возвышение риска сохраняется даже среди женщин, которые использовали ЗГТ в течение менее, чем 5 лет на момент постановки диагноза (средняя продолжительность 3 лет; ОР 1,43; 95% ДИ 1,31 - 1,56; P <0,0001).

Женщины, которые в последнее время не ЗГТ, но в пределах 5-е годы прошлого использования во время их диагнозов рака был на 23% повышенный относительный риск (95% CI, 1.09 - 1.37, р = 0,0006).

Больше времени с момента последнего использования ЗГТ, ниже риск развития рака, хотя и имеют ЗГТ, по крайней мере, 5 лет (средняя продолжительность 9 лет) все еще связанных с 10% увеличение относительного риска более чем 5 лет спустя (среднее время с момента последнего использовать 10 лет; ОР 1,10; 95% ДИ 1,01 - 1,20; P = 0,02). Анализ чувствительности согласуются с результатами проспективных исследований.

Повышенный риск был замечен на наиболее распространенных серозного и эндометриоидных рака яичников по сравнению с более редких муцинозных и ясных рака яичников клеток. Эта специфика для рака подтипа поддерживает причинно-следственную связь, пишут исследователи.

Повышенный риск рака яичников соответствовали эстроген-только ЗГТ и комбинаций эстрогенов прогестаген.

Употребление алкоголя, курение, размер тела, использование оральных контрацептивов, возраст HRT начала, матки, и семейная история рака молочной железы или яичников не приходится повышенным риском.

Ограничение исследования является то, что он не дал оценку дозы, которая может быть важным фактором, потому что низкая доза рекомендуется, напишите Николя Wentzensen, MD, PhD, и Бриттон Траберт, доктор философии, из Отдела эпидемиологии рака и генетики в Национальном институт рака в Бетесде, штат Мэриленд, в сопроводительном комментарии.

Д-р Wentzensen и д-р Траберт рассмотреть связь между употреблением эстрогенов и рака эндометрия и увеличением риска рака молочной железы с эстроген-прогестаген использования. Д-р Wentzensen и д-р Траберт отметить, что нормативные решения, касающиеся ЗГТ и рак были основаны в основном на инициативы в области здравоохранения суде Женская, которые не считают рак яичников, и что наблюдательные исследования, рассматривающие рака яичников предложил повышенный риск, связанный с долгосрочным HRT.

Результаты мета-анализа "поддерживает добавление рака яичников

в список побочных эффектов, связанных с использованием гормональной терапии ", д-р Wentzensen и д-р Траберт писать. Тем не менее, они предупреждают, что результаты не могут сильно повлиять на оценку риска для рака яичников, потому что рак встречается гораздо реже, чем рак молочной железы. Избежание HRT может уменьшить яичников смертность от рака из-за влияния на серозной подтипа, они заключают.

Специализация: 
Дата публикации: 
14/02/2015