генная терапияБиологическая терапия – это лечение, которое оказывает действие на процессы в клетках. Существует несколько типов такой терапии:

  1. Блокирует деление и дальнейший рост злокачественных клеток.
  2. Находит раковые клетки и уничтожает их.
  3. Воздействует на иммунную систему, стимулируя ее атаковать злокачественные клетки.

Есть несколько названий биологической терапии:

  1. Модификаторы биологических реакций.
  2. Биологические агенты.
  3. Таргетная терапия.
  4. Иммунотерапия.

Будет ли рекомендована биологическая терапия, зависит от типа злокачественной опухоли, стадии болезни, примененных методов лечения. Многие типы биологической терапии все еще являются экспериментальными. Такое лечение не подходит для всех видов рака. Но в некоторых случаях биологическая терапия может быть лучшим вариантом.

Иммунотерапия – один из видов биологической терапии. Она использует вещества, вырабатываемые иммунной системой организма. Они помогают ему бороться с инфекциями и заболеваниями. Другие виды биологической терапии используют вещества, которые также имеют природную основу, но не являются частью иммунитета.

Биологические методы лечения могут быть довольно запутанными. Пока не существует простого способа их группировки, которому легко следовать. Некоторые препараты объединены в соответствии с их влиянием – к примеру, блокируют рост злокачественных клеток. Другие группы включают определенный тип лекарств – моноклональные антитела, нацеленные на специфические белки злокачественных клеток. Есть препараты, которые  принадлежат к более чем одной группе. Например, лекарство, которое блокирует развитие патологической клетки, но вместе с тем является моноклональным антителом.

Для пациента важно знать задачу лечения и возможные побочные эффекты.

Виды биологической терапии

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела – это вид биологической терапии. Моноклональный означает – один тип. Таким образом, каждое моноклональное антитело – это множество копий одного типа антитела. Их изготавливают в условиях лаборатории.

Как работает моноклональное антитело?

Антитела распознают и присоединяются к специфическим белкам, которые производят клетки. Каждое моноклональное антитело идентифицирует только один конкретный белок. Они работают по-разному в зависимости от белка, на который нацелены. Их создают для работы с различными типами рака.

В настоящее время многие моноклональные антитела доступны для лечения злокачественных опухолей, многие находятся на стадии проверки в условиях клинических испытаний. Для этих препаратов характеры разные побочные эффекты.

Моноклональные антитела действуют по-разному, некоторые из них более чем одним способом.

Запуск иммунной системы

Определенные антитела стимулируют иммунную систему атаковать и уничтожать раковые клетки. Несмотря на то, что злокачественные клетки являются аномальными, они развиваются из здоровых, таким образом, иммунной системе может быть сложно распознать их. Некоторые антитела просто присоединяются к раковым клеткам, облегчая работу иммунитета.

Блокировка молекул, останавливающих работу иммунитета

Также их называют ингибиторами контрольно-пропускного пункта. Иммунная система использует специфические молекулы, которые предотвращают разрушение здоровых клеток. Их называют контрольно-пропускным пунктом. Некоторые злокачественные клетки создают такие молекулы, они деактивируют иммунную систему в виде Т-клеток, атакующих раковые клетки. Препараты, блокирующие такие молекулы, называют ингибиторами  контрольно-пропускного пункта. Они представляют собой тип иммунотерапии в онкологии и включают препараты, блокирующие CTLA-4, PD-1 and PD-L1.

Блокировка сигналов, сообщающих раковым клеткам о делении

Злокачественные клетки часто создают в большом количестве молекулы под названием рецепторы факторов роста. Они находятся на поверхности клеток и посылают сигналы, которые помогают им выживать и делиться. Некоторые моноклональные антитела препятствуют работе рецепторов факторов роста, блокируя сигнал или сам рецептор. Поэтому злокачественная клетка не получает больше сигнал, в котором нуждается.

Доставка противораковых препаратов или радиации к опухоли

К некоторым моноклональным антителам присоединяются химиопрепараты или радиация. Антитело находит раковую клетку и доставляет к ней непосредственно препарат или излучение.

Все моноклональные антитела в названии имеют 'mab' (monoclonal antibodies):

  • Трастузумаб (Герцептин)
  • Бевацизумаб (Авастин)
  • Ритуксимаб (Мабтера)

Лечение, как правило, осуществляется внутривенно, через капельницу. Частота и количество процедур зависит от типа моноклонального антитела и вида опухоли.

Общие побочные эффекты

Все препараты имеют нежелательные последствия. Они могут зависеть от типа клеток, на которые нацелены; от того, переносит ли антитело химиопрепарат или излучение.

Наиболее распространенным побочным эффектом всех моноклональных антител является аллергическая реакция на препарат. Она происходит, как правило,  в начале терапии. Для предотвращения реакции используется парацетамол или  антигистаминный препарат для начала лечения.

Аллергическая реакция может включать следующие симптомы:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • сыпь и зуд;
  • тошноту;
  • одышку;
  • головные боли;
  • обмороки;
  • изменение артериального давления.

Вакцины от рака

Вакцины могут помочь защитить организм от инфекций и заболеваний. Но также их применяют для лечения и профилактики некоторых видов рака. Вакцины доставляют небольшое количество белка в организм. В зависимости от вакцины белки могут быть от вирусов, бактерий или раковых клеток, но они не способны вызвать заболевание.

Иммунная система распознает, что белки вакцины отличаются от собственных белков и устанавливает атаку против них. Лейкоциты производят белки – антитела, распознающие определенные белки в вакцине. Антитела присоединяются к белкам и помогают вывести их из организма. Некоторые антитела все же остаются в организме. Если он подвергнется воздействию тех же белков в будущем, он быстро идентифицирует их и начинает создавать нужные антитела.

Существует два типа вакцин от рака – для профилактики и для лечения.

Вакцины от рака для профилактики

В настоящее время существует только одна вакцина, предотвращающая рак. Он может предупредить развитие рака шейки матки, защищая от вируса папилломы человека (ВРЧ). Как известно, этот вирус вызывает изменения, которые могут привести к данному виду онкологии. Если женщина имеет прививку, прежде чем она подвергнется воздействию вируса, риск заболеть раком шейки матки будет очень низкий.

Существует большое количество испытаний по применению вакцин, предотвращающих другие виды рака, но они еще находятся на стадии исследования.

Вакцины от рака для лечения

Данный вид вакцин направлен на обучение иммунной системы распознавать и атаковать злокачественные клетки. Они помогают:

  • остановить дальнейший рост опухоли;
  • предотвратить рецидив;
  • уничтожить любые оставшиеся клетки после применения других методов.

 

Колониестимулирующие факторы

Колониестимулирующие факторы известны также как факторы роста. Эти также вещества производятся организмом, существует их несколько типов. Некоторые из них стимулируют костный мозг создавать определенные типы клеток крови. В настоящее время существует возможность создавать некоторые из них в условиях лаборатории.

При лечении рака врачи могут обращаться к терапии под названием гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) после химиотерапии, чтобы восстановить уровни клеток крови. Существуют различные типы этих препаратов:

  • Ленограстим (граноцит)
  • Филграстим (Нейпоген, Zarzio, Nivestim, Ratiograstim)
  • Pegfilgrastim или Neulasta – форма филграстима, но продолжительного действия.

Исследователи изучают вопрос о применение некоторых факторов роста как биологической терапии. GM-CSF (гранулоцитарный и макрофагальный колониестимулирующий фактор) – фактор роста, увеличивающий количество некоторых типов лейкоцитов – нейтрофилов и моноцитов. Также он стимулирует дендритные клетки к делению. Эти клетки помогают иммунной системе распознавать и атаковать злокачественные клетки. Таким образом, исследователи применяют GM-CSF наряду с другими видами биологической терапии, чтобы увеличить количество дендритных клеток,  а также в качестве вакцины для лечения некоторых видов рака.

Данная терапия проводится в рамках экспериментальных исследований. В ходе испытаний у пациентов увеличилось число дендритных клеток после вакцины. Но пока не известно, влияет ли это на рак. Испытания проводились с участием небольшого числа пациентов, в основном с меланомой.

Иммунотерапия в онкологии - интерферон и интерлейкин

Интерферон и интерлейкин – это вещества, создаваемые клетками организма для коммуникации друг с другом. Это белки, которые принадлежит к группе химических веществ под названием цитокины.

Интерферон и интерлейкин могут стимулировать работу иммунной системы, поэтому врачами была создана их техногенная версия для лечения рака. По принципу функционирования эти препараты называют иммунотерапией.

Интерферон  и интерлейкин работают в нескольких направлениях:

  • вмешиваются в способы деления и распространения рака;
  • стимулируют работу иммунной системы – Т-клеток и других – атаковать злокачественные клетки;
  • стимулируют раковые клетки вырабатывать вещества, которые привлекают к ним клетки иммунной системы.

Показания к применению альфа-интерферона

Врачи используют альфа-интерферон в лечении разных видов злокачественных опухолей:

  • рака почки;
  • меланомы;
  • множественной миеломы;
  • некоторых видов лейкемии.

В организм препарат поступает внутривенно с помощью капельницы, а также подкожно. Частота применения зависит от типа рака. В большинстве случаев интерферон дают 3 раза в неделю, но бывает и ежедневно в виде инъекций.

Показания для интерлейкина

Интерлейкин 2 также называют Алдеслейкин (или IL2 или Пролейкин). Чаще всего его используют для лечения рака почки. В рамках клинических испытаний его задействовали также для других видов онкологии. Для введения в организм используют подкожные инъекции, капельницы. Частота применения зависит от типа злокачественной опухоли.

Побочные эффекты

Некоторые из нежелательных последствий терапии интерфероном и интерлейкином 2 могут включать:

  • усталость;
  • гриппоподобные симптомы;
  • диарею;
  • низкие уровни клеток крови;
  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • интерлейкин может вызывать низкое давление крови.

Генная терапия

Гены кодируют сообщения, которые доносят информацию клеткам, как создавать белки. Белки – это молекулы, контролирующие способы поведения клеток. Таким образом, гены решают, как будет выглядеть человек, как будет работать организм. Тело человека обладает тысячами отдельных генов.

Гены состоят из ДНК, которые располагаются в ядре клетки. Ядро – это контрольный центр клетки. Гены, объединяясь по группам, создают хромосомы. Человек наследует половину хромосом от матери, половину – от отца.

Раковые клетки отличаются от здоровых. Они имеют мутации или ошибки в нескольких генах, что приводит их к слишком частому процессу деления и образования опухоли. Гены, которые могут быть повреждены:

  • гены, стимулирующие клетки размножаться (известны как онкогены);
  • гены, останавливающие клеточное деление (гены-супрессоры опухолей);
  • гены, восстанавливающие поврежденные гены.

Повреждение генов и рак

Многие мутации генов, которые приводят к созданию злокачественных клеток, являются следствием окружающей среды или факторов образа жизни, таких как курение. Но некоторые люди наследуют дефектные гены, повышающие риск определенных видов рака. Наследованные поврежденные гены становятся причиной рака у 2-3 человек из 100.

Генная терапия - это один из видов лечения, который использует гены для терапии заболеваний. Исследователи надеются, что некоторые виды генной терапии смогут вылечить рак.

Внедрение генов в раковые клетки

Внедрение генов в раковые клетки – один из наиболее сложных аспектов в генной терапии. Исследователи работают над поиском новых эффективных способов осуществления этой задачи. Гены обычно доставляются в раковую клетку с помощью носителя или перевозчика, которого также называют вектором. Наиболее распространенные типы носителя, которые используют в генной терапии – вирусы, поскольку они входят в клетку и доставляют генетический материал. Вирусы изменяют так, чтобы они не могли вызывать серьезные заболевания, лишь легкие симптомы.

Измененные вирусы могут быть направлены только на раковые клетки, а не на здоровые. Они только переносят ген в злокачественные клетки.

Исследователи тестируют и другие виды носителей, такие как инактивированные бактерии.

Виды генной терапии

Ученые изучают различные способы применения генной терапии, в том числе:

  • усиление иммунного ответа;
  • повышение эффективности других методов лечения рака;
  • блокировка процессов, защищающих раковые клетки;
  • использование измененных вирусов.

Усиление иммунного ответа

Некоторые виды генной терапии направлены на повышение естественной способности организма атаковать злокачественные клетки. Иммунная система человека обладает клетками, которые распознают и убивают вредные субстанции, способные вызвать заболевания, такие как раковые клетки.

Существует много различных типов иммунных клеток. Некоторые из них производят белки, которые активизируют иммунные клетки уничтожать злокачественные. Другие добавляют гены иммунных клеток, чтобы повысить качество поиска патологических клеток или уничтожить определенные виды рака.

Повышение эффективности других методов лечения рака

Некоторые препараты генной терапии внедряют гены в злокачественные клетки, чтобы сделать их более чувствительными к конкретным процедурам – к химиотерапии или лучевой терапии. Они повышают эффективность других методов лечения.

Генная терапия препарата  Pro

Некоторые виды генной терапии доставляют гены в раковые клетки, позволяющие преобразовывать лекарства из неактивной формы в активную. Неактивная форма называется препаратом Pro.

После предоставления носителя, содержащего ген, врач дает пациенту препарат в виде таблетки или капсулы, поступающей в кровоток. Он циркулирует в организме и не наносит вреда здоровым клеткам, однако, достигая раковые, ген активирует препарат и тот уничтожает клетку.

Блокировка процессов, защищающих раковые клетки

Некоторые препараты блокируют процессы, которые используют раковые клетки, чтобы выжить. Например, большая часть клеток в организме запрограммированы умереть, если их ДНК повреждена и восстановлению не подлежит. Такой процесс называется запрограммированной смертью клеток или апоптозом. Но раковым клеткам удается блокировать этот процесс. Некоторые стратегии генной терапии направлены на снятие такой блокировки. Исследователи надеются, что новые виды лечения смогут обеспечить смерть злокачественным клеткам.

Использование измененных вирусов

Определенные вирусы инфицируют и уничтожают клетки. Исследователи работают над способами изменения эти вирусов так, чтобы они были нацелены только на злокачественные клетки, не нанося вреда здоровым. При данном виде лечения не задействуется внедрение генов. Поэтому в истинном смысле слова это не генная терапия.

Один из таких примеров – вирус герпеса. Измененный вирус называют Oncovex. Его изучали в рамках клинических испытаний в лечении метастатической меланомы, рака поджелудочной и рака головы и шеи.

Вопросы, которые можно задать врачу по биологической терапии:

  • Почему предлагается биологическая терапия в конкретном случае?
  • Какой тип биологической терапии будет использоваться?
  • Существуют ли другие варианты лечения для конкретного случая болезни?
  • Будет ли проводиться  другое лечение в то же время?
  • Безопасны ли биологические методы терапии?
  • Каковы будут преимущества биологической терапии?
  • Необходима ли госпитализация во время лечения?
  • Сколько займет терапия?
  • Какие побочные эффекты могут быть?
  • Как долго будет длиться побочные эффекты?
  • Будет ли долгосрочные побочные действия?
  • Есть что-нибудь, что может помочь с побочными эффектами?

 

Онлайн видеоконсультация с ведущими израильскими специалистами :
Низкая стоимость, Кратчайшие сроки.
Подробно о преимуществах онлайн видеоконсультации.