Когда у мужчин с раком предстательной железы возникает биохимический рецидив, повышение уровня простат-специфического антигена (ПСА) предполагает, что болезнь может распространиться.

Это вызывает беспокойство как у врачей, так и у пациентов, поскольку это предполагает, что первичное лечение рака предстательной железы не достигло максимальных результатов.

Это также вызывает немедленные вопросы: какова степень локального рецидива и метастазов? И что делать дальше терапевтически?

Для получения информации о том,как проводят лечение рака простаты в Израле лучшие онкологи страны и для составления индивидуального плана лечения оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

В настоящее время существует неопределенность в отношении того, как решать эти проблемы, потому что, когда пациенты испытывают биохимический рецидив, уровень ПСА повышается, но нет визуальных признаков заболевания при обычном сканировании.

Новое исследование показывает, что добавление агента визуализации к сканированию дает больше информации, и это оказывает «существенное влияние» на клинические решения для таких пациентов.

Визуальный агент, 18F-флуциквин, использовался в сочетании с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) / КТ-сканированием.

Результаты нового исследования, известного как FALCON (Fluciclovine [18F] PET / CT в биохимическом рецидиве рака предстательной железы), были представлены здесь на симпозиуме по генитальным ракам (GUCS) 2018.

Для 52 из 85 мужчин, включенных в исследование (61%), протокол лечения был изменен после 18F-флюциквинной ПЭТ / компьютерной томографии, сообщил Eugene Jueren Teoh, MBBS, онколог из больницы Оксфордского университета в Соединенном Королевстве.

Для некоторых пациентов руководство было изменено на «предоставление лучшего шанса на лечение или избежать возможной бесполезной терапии », - сказал Тео.

Он также отметил, что 18F-флюциквин является синтетической аминокислотой, которая поглощается транспортерами аминокислот, которые «массово» регулируются во многих раках, включая рак предстательной железы.

Он уже одобрен в Соединенных Штатах и ​​Европейском союзе для получения ПЭТ / КТ в случаях биохимического рецидива рака предстательной железы. 

Суманта Пал, доктор медицины, уролог-онколог из Центра рака города Хоуп в Дуарте, Калифорния, сказала, что изменение в управлении в исследовании было задумано: «Я думаю, что 60% впечатляет.

«Если бы у меня был какой-либо другой диагностический тест, который изменил бы мой подход в более половины случаев, я бы определенно его реализовал», - сказал Пэл, которого попросили дать комментарий.

Он также поставил результаты в контексте используемой в настоящее время технологии.

«Мы понимаем, что многие пациенты с локализованным заболеванием [и повышение уровня ПСА] могут действительно иметь скрытые метастазы. Но у нас просто нет технологии с текущими модальностями, такими как компьютерное сканирование и сканирование костной ткани технеция, чтобы выявить эти области распространения болезни , - сказал Пал.

В исследовании FALCON исследователи записали предполагаемый план лечения рака предстательной железы для пациентов, которые рассматриваются для лечения радикального восстановления после того, как у пациентов произошел исходный биохимический рецидив; впоследствии исследователи записали недавно рекомендованные планы после сканирования с 18F-флуцикловином.

Основной целью была оценка клинического воздействия сканирующего агента на управление протоколами лечения  пациентов.

Постоянные изменения в методе лечения, такие как переход от спасательной лучевой терапии (RT) к системной терапии, были классифицированы как «основные»; изменения в рамках модальности (например, модификация полей RT) были классифицированы как «другие», - сказал Тео.

Из 52 мужчин, для которых были сделаны изменения в медоде лечения, 31 претерпел серьезные изменения (для 18 пациентов плановое лечение было изменено на системную некуряционную терапию, 13 пациентов плановое лечение было изменено на бдительное ожидание). Для 21 пациента изменения в лечении были классифицированы как «другие» (запланированный РТ был изменен, чтобы включить стимул к положительному поражению или расширение поля для включения всего таза).

Для 85 зарегистрированных пациентов средний период после первоначального диагноза составлял 4,8 года; средний возраст пациентов составил 67 лет. Большинство (56; 65,9%) ранее подвергались радикальной простатэктомии (RP), а 27 получали RT (± другая терапия). Для 12 мужчин (14,1%) оценка Глисона была ≤6; за 60 (70,6%), оценка составила 7; и для 13 (15,3%) оценка составила ≥8.

Примечательно, что средний уровень ПСА среди мужчин составлял 0,63 нг / мл.

Этот средний уровень ПСА беспокоил врача в аудитории GUCS.

Дэниел Лин, доктор медицины, уролог из Университета Вашингтона в Сиэтле, сказал: «Я бы назначил спасительную лучевую терапию задолго до того, как ПСА достигло 0,6».

Лин интересовался, может ли ожидание распространения болезни появляться при сканировании даже при высокочувствительной визуализации PET / CT 18F-флюцикловина, может привести к «отсутствию окна для лечения».

Тое ответил, что в исследовании не все сканы были положительными. Среди мужчин, которые уже подверглись простатэктомии и уровень ПСА <.5, при сканировании наблюдался 25% -ный уровень обнаружения. Это вызвало бы применение  спасительной радиотерапии в институте Тоэ в Оксфорде, сказал он.

Кроме того, исследование было многоцентровым, а «сверхчувствительные» тесты на ПСА использовались «неоднородно» в исследовании, он отметил, объясняя относительно высокую точку запуска для перехода к спасительной радиотерапии.

Существует потребность в «надежных» критериях для использования 18F-флуцикловинного сканирования, допускает Toeh. «Это не для всех», - прокомментировал он. «Но я действительно верю, что будет подмножество пациентов, особенно после простатэктомии, которые выиграют от применения такого метода сканирования».

Teoh также сказал, что нет никакого значения ПСА отсечки в отношении того, что вы не выполняете сканирование. «Я бы сканировал пациентов с быстрым удвоением времени», уровень ПСА которого был ≥0,1, сказал он.

Критериями включения для исследования были уровень ПСА> 0,1 и время удвоения <15 месяцев или ПСА> 1, независимо от времени удвоения.

Зачисление в британское исследование было прекращено после этого промежуточного анализа 85 пациентами, сказал Тео, из-за «подавляющей эффективности».

Тоэ сказал, что необходимы дополнительные исследования. В настоящее время ведется наблюдение, чтобы оценить, испытывали ли пациенты в текущем исследовании клинически связанные результаты - снижение / стабилизация ПСА или увеличение - после 18F-флуцикрелинового сканирования. Он добавил, что для определения влияния этого инструмента на результаты лечения необходимы долгосрочные исследования.

Тео сказал, что 18F-флуцикловин «хорошо установлен» в качестве диагностического инструмента для обнаружения мест рецидивирующего рака предстательной железы. Тем не менее, член Института рака Дана Фарбер в Бостоне, штат Массачусетс, который посетил GUCS, сообщил Medscape Medical News, что самый современный центр добавил 18F-флюцикловинное сканирование только за последние 6 месяцев.

Пал сказал, что у него сложилось впечатление, что технология по-прежнему в основном ограничивается использованием в крупных академических центрах. «Если мы продолжим рассматривать такие непреодолимые тенденции, как флукцикловин, изменяющий метод лечения пациентов в 60% случаев, мы можем увидеть большую клиническую реализацию», - добавил он.

«Эта модальность может использоваться в рамках большинства существующих методов радиологии», - заметил также Паль.

Новое исследование является важным шагом для этого средства визуализации, предположил он. «Оценка скорости изменений в управлении методом лечения действительно ключевая, в отличие от простого определения дополнительных мест метастазов, которые вы можете получить с флуцикловином выше и вне стандартных условий».

Источник

Medscape Medical News

Дата публикации: 
среда, февраля 14, 2018