По данным американского онкологического общества, примерно у 50370 людей в США в 2016 году будет диагностирован рак поджелудочной железы, около 41 780 – умрут от этой болезни. На долю заболевания приходится примерно 3% от всех онкологических болезней в Америке, 7% - летальных исходов.

Рак поджелудочной железы вызван аномальным, неконтролируемым ростом клеток железы.

Исследовательская группа в лаборатории в Колд Спринг Харбор считает, что снижение уровня антиоксидантов в панкреатических клетках может помочь уничтожить их. Эта стратегия способна открыть новые возможности для лечения столь серьезного заболевания, при котором менее 5% пациентов выживают в течение 5 лет.

Антиоксидант - довольно популярное слово, которое рассматривается как панацея для лечения заболеваний. Считается, что повышение уровня этих веществ останавливает развитие раковых клеток.

В реальности хотя антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращают причинение ущерба последними, имеется мало доказательств того, что они предупреждают развитие рака.

Кроме того, исследования обнаружили, что люди, принимая антиоксидантные добавки во время лечения онкологического заболевания имеют худшие результаты, особенно, если они курили.

Повышение уровня антиоксидантов - больше вреда или пользы?

В результате серии сложных экспериментов исследователи доказали, что повышение уровня антиоксидантов в злокачественных клетках поджелудочной железы может принести больше вреда, чем пользы.

В здоровых клетках количество окислителей и антиокислителей находится в точно сбалансированном состоянии.

Однако в пролиферирующих раковых клетках, которые быстро увеличиваются за счет роста и деления - число окислителей вырастает и, соответственно, повышается и количество антиоксидантов, чтобы противодействовать влиянию окисления.

Дэвид Тувесон (Tuveson), профессор Лаборатории в Колд Спринг Харбор, директор по исследованиям Фонда Люстгартен, и его коллеги отмечают, что без увеличения антиоксидантов в масштабе с окислителями, злокачественные клетки умирают от чрезмерного окисления.

"Конечно, это именно то, чего мы добиваемся, чтобы раковые клетки уничтожили себя", - говорит Иок Ин Кристин Чио, исследователь в лаборатории Тувесона, которая руководила экспериментами.

"Терапевтический принцип лабораторного тестирования заключается в том, что повышение уровня окисления в злокачественных клетках может стать причиной смерти предраковых и злокачественных клеток", - добавляет она.

Избыточное окисление заставляет клетки совершать самоубийство

Лучевая терапия и химиотерапия уничтожают раковые клетки, способствуя окислению. Хотя антиоксиданты защищают клеточную ДНК от повреждения окислительного стресса, это действие распространяется и на злокачественные клетки.

Избыточное окисление провоцирует запрограммированную гибель клетки, называемую апоптозом. Методом увеличения окисления в раковых клетках является снижение уровня антиоксидантов в пределах одной клетки.

Тувесон и его команда стремятся найти такой метод. Их внимание направлено на белок NRF2, который можно преобразовать, чтобы нарушить баланс и способствовать уничтожению раковых клеток.

Когда белок NRF2 активен, клетки синтезируют вещество под названием глутатион, который является важным антиоксидантом. Невозможно снизить уровень активности белка или сделать его неактивным, так как он играет важную роль в регулировании нескольких сотен различных генов. "Никто не может удалить его из клетки, не оказывая действие на многие другие процессы", - говорит Чио.

Команда использовала образцы клеток поджелудочной железы у больных раком поджелудочной железы (злокачественных и предраковых) и людей со здоровой железой при проведении эксперимента, в котором белок NRF2 был ликвидирован.

Здоровым клеткам поджелудочной железы не повредило медикаментозное лечение

Суть эксперимента заключалась в использовании комбинации двух препаратов, которые снижают уровень глутатиона. Они оказывали действие только на раковые клетки, оберегая здоровые.

Команда надеется, что их выводы могут дать им возможность предложить новые методы лечения и подходы для онкологических больных и в ближайшее время они начнут клинические испытания.

Источник medicalnewstoday.com/articles/311993

Дата публикации: 
суббота, июля 30, 2016