Новое исследование женской больницы Бригхэма в Бостоне показало, что у 1,3 млн. женщин прием антипсихотических препаратов во время беременности существенно не повышает риск врожденных дефектов или пороков развития сердца.

Назначаемых по рецепту среднее количество лекарств, кроме используемых в любое время во время беременности витаминов и минералов, увеличилось с 2.5 в 1976-1978 гг. до 4,2 в 2006-2008 годах.

В 2008 году почти 94% женщин принимали минимум один препарат в этот период. В первом триместре 82,3 % принимали одно медикаментозное средство и 27,6 % - четыре или более.

Воздействие антипсихотических средств (АФС) во время беременности становится все более распространенным явлением. АПС - это ряд препаратов, которые используются для лечения психических расстройств или нарушений – шизофрении, биполярного расстройства. Применяются с антидепрессантами при депрессии.

Существуют две разные группы нейролептиков. Первый тип называется типичным - старый вид лекарств. Они впервые появились в середине 1950-х годов. Блокируют действие допамина, некоторые сильнее, чем другие.

Атипичные антипсихотические препараты - новые лекарства, одобренные в 1990-е годы, также блокируют дофамин, но в меньшем масштабе. Они воздействуют на различные нейромедиаторы в головном мозге.

Новые атипичные препараты имеют уменьшенный риск бесплодия, по сравнению со своими традиционными аналогами. В сочетании с деинституализацией пациентов психиатрических больниц эти факторы привели к удвоенному применению АПС во время беременности в последнее десятилетие.

У врачей мало информации о безопасности АПС на развивающийся плод. Есть опасения о возможной связи между АПС и врожденными пороками развития.

Кветиапин: наиболее часто используемое атипичное антипсихотическое средство

Исследование, опубликованное в научном журнале JAMA Psychiatry, рассмотрело риск врожденных сердечных пороков, связанных с приемом АПС в первом триместре беременности.

Доктор Krista F.G. Huybrechts, эпидемиолог в женской больнице Бригхэма, и ее соавторы использовали общенациональную базу данных   для изучения 1 341 715 беременных женщин.

Применение АПС определялось как заполнение минимум одного рецепта в течение первого триместра - первые 90 дней беременности. Были приняты во внимание как типичные, так и атипичные антипсихотические препараты.

Оценивалось воздействие отдельных лекарственных средств, включая арипипразол, оланзапин, кветиапин фумарат, рисперидон и зипразидон . Женщин оценивали как не употреблявших АПС, если они не заполнили рецепт на АП за 3 месяца до начала беременности и в течение первого триместра.

Согласно полученным результатам, среди 1,3 миллиона женщин 9 258 (0,69 %) получили рецепт на атипичные АП и 733 (0,05 %) - на типичные АП в течение первого триместра. Наиболее часто применяемые атипичные АПС - кветиапин, арипипразол, рисперидон, оланзапин и зипразидон.

Рисперидон связан с повышенным риском пороков развития

За исключением рисперидона авторы наблюдали незначительное увеличение риска врожденных дефектов при приеме типичных или атипичных АПС.

Авторы предостерегают, что небольшое повышение вероятности развития врожденных дефектов при приеме рисперидона, следует интерпретировать с осторожностью.

По словам исследователей, результаты показывают, что использование АПС [нейролептиков] в начале беременности не способствует повышению риска врожденных пороков сердца или пороков, за исключением, возможно, рисперидона.

Источник medicalnewstoday.com/articles/312370

Дата публикации: 
четверг, августа 18, 2016
Специализация: