Потребление алкоголя было идентифицировано как изменяемый фактор риска развития рака, такого как рак желудка. Новый отчет в The American Journal of Pathology проливает свет на то, как специфические белки взаимодействуют с алкоголем, и как это взаимодействие влияет на выживаемость и реакцию на адъювантную химиотерапию на основе платины у пациентов с раком желудка, которые могут или не могут пить. Впервые была показана корреляция между ключевым модулем для обработки микроРНК, фактором IB-фактора транскрипции IIB (BRF1) и прогнозом пациентов с раком желудка. (О том, как лечится рак желудка в Израиле). Исследователи определили, что ген восприимчивости к раку молочной железы BRCA1 / 2 и миелопероксидаза  (MPO) чаще встречаются у пациентов с раком желудка, которые много потребляли алкоголь.

«Потребление алкоголя является известным фактором риска развития рака желудка, который несет высокую заболеваемость и смертность в Китае. Мы обнаружили, что маркеры, связанные с репарацией ДНК-BRF1, BRCA1 / 2 и MPO, имеют хорошую прогностическую ценность у пациентов с раком желудка с или без вредных привычек. Кроме того, эти белки  связаны с тем, насколько химиотерапия на основе платины будет эффективной для пациентов с раком желудка», - объяснил Хуа Ванг, доктор медицины, доктор философии из университета Аньхой, Хэфэй, Аньхой (Китай).

Исследователи проанализировали опухолевую ткань у 77 пациентов, перенесших операцию по первичной аденокарциноме желудка и 69 образцов тканей, взятых из-за пределов зоны опухоли. Среди них 66 пациентов получили радикальную хирургию, а 57 пациентов получили адъювантную химиотерапию на основе платины. У всех 77 пациентов наблюдалось в среднем 18 месяцев, в течение которых 94% (62/66) испытывали рецидив заболевания. Пациенты оставались свободными от болезни в среднем 14 месяцев,  тогда как средняя выживаемость составляла 20 месяцев.

BRF1, BRCA1 / 2 и MPO  помогли предсказать, какие пациенты получат больше преимуществ от адъювантной химиотерапии на основе платины. Например, DFS была увеличена в два раза или более у пациентов, прошедших химиотерапию, и показала отрицательную или низкую экспрессию BRCA1 / 2. Для пациентов с отрицательным или низким BRCA1 средний безрецидивный интервал составлял 18 месяцев по сравнению с девятью месяцами в группе с высоким выражением. У пациентов с отрицательным миелопероксидазом была лучшая тенденция к результатам, хотя она не была статистически значимой.

Важно отметить, что исследователи обнаружили, что алкоголь продолжает оказывать пагубное влияние на пациентов. Высокая экспрессия BRF1 и MPO-положительная воспалительная клеточная инфильтрация были более частыми у пациентов с раком желудка с опасными или вредными привычками потребления алкоголя. Аномальные изменения в BRCA1 в тканях вне опухолей чаще встречались у лиц, злоупотребляющих алкоголем. В предыдущих исследованиях ученые  обнаружили сходные корреляции между BRF1 и потреблением алкоголя у пациентов с раком молочной железы и печени. (о лечении рака молочной железы в Израиле).

Понимание механизмов взаимодействия этих белков с алкоголем и содействия канцерогенезу все еще изучается. Считается, что РНК-полимераза III  транскрибирует гены, играющие решающую роль в опосредованном алкоголем опухолегенезе. BRF1 регулирует транскрипцию гена РНК-полимераза III, и его избыточная экспрессия действует, хотя BRCA1, чтобы облегчить ингибирование транскрипции. Измерение MPO интерпретируется как мера воспаления желудка и окислительного повреждения, вызванного алкоголем. BRCA1 / 2 и MPO играют ключевую роль в восстановлении повреждений ДНК.

«До сих пор не было никаких хороших показателей для обозначения потребления алкоголя в тканях рака желудка», - отметил доктор Ванг. «Будущие более крупные клинические испытания планируется изучить прогностическую полезность этих биомаркеров при желудочном и других раках у пациентов, которые потребляют опасные количества алкоголя».

Источник: medicalxpress.com/news/2018-01-biomarkers-outcomes-gastric-cancer-patients

Дата публикации: 
четверг, января 11, 2018