Ученые нашли более удобный и быстрый метод обнаружения пациентов, предрасположенных к болезни Альцгеймера, используя анализы крови на основе биочипов.

Стандартные молекулярные тесты, такие как анализ ДНК, дорогие и трудоемкие. Биочип для анализов, разработанный лабораторией Randox, способен провести несколько тестов на одном образце крови, давая преимущество во времени, экономии средств и быстрой диагностике.

Ген аполипопротеин Е (АПОЕ), играет главную роль в метаболизме липидов. Е (АПОЕ) – фактор, влияющий развитие слабоумия и других заболеваний.

Существует три вида гена АПОЕ(APOE): Е2, Е3 и Е4. Е4 увеличивает риск развития Альцгеймера и может быть связан с более ранней потерей памяти.

Болезнь Альцгеймера - вид слабоумия, который вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Симптомы развиваются постепенно и ухудшаются с течением времени, становятся достаточно серьезными и мешают выполнению  повседневных задач.

Гены АПОЕ могут перейти от любого из родителей. Развитие болезни увеличивается в три раза, если человек наследует хотя бы один ген. Если наследуется сразу несколько генов, то риск болезни возрастает в 8-12 раз.

Около 25 процентов населения наследует одну копию гена Е4. Наследование двух экземпляров увеличивает риск заболевания человека более чем в 10 раз.

Анализ с использованием биочипа точно определяет статус индивида APOE4 из образца плазмы, которая в сочетании с медицинской и семейной историей, лекарствами и образом жизни поможет предоставить больше информации.

«Мы впервые воспользовались технологией биочипов для проверки риска развития болезни Альцгеймера, - говорит Эмма С. Харт, научный сотрудник лаборатории Randox. - Этот анализ поможет понять риски, рассмотреть возможные лекарства и  своевременно изменить образ жизни».

Результаты анализа с биочипом и стандартного молекулярно-диагностического анализа одинаковы

 В ходе исследования, представленного на 68-й ежегодной научной конференции в Филадельфии, проверили точность анализов 384 образцов с применением биочипа и сравнили его с результатами стандартного молекулярно-диагностического теста.

Совместно с сотрудниками медицинского университета Вены, Австрия, исследователи из Randox обнаружили, что результаты идентичны на 100%.

Анализы с применением биочипа позволят клиницистам и исследователям получить результаты через 3 часа, тем самым помогая специалистам оценить риск развития  Альцгеймера.

«Создание этого теста с медицинской и семейной историей имеет реальный потенциал для продвижения персонализированной медицины. Это быстрая, точная диагностика позволит врачам и пациентам принимать более обоснованные решения», заявляет Эмма С. Харт.

Дата публикации: 
пятница, августа 5, 2016