синдром поликистозных яичниковКрупное международное анкетирование женщин с синдромом поликистозных яичников показало, что каждые двое из трех респондентов были недовольны полученным медицинским обслуживанием. Участницы отметили, что им слишком долго ставили диагноз, а также их не устроило количество специалистов в области здравоохранения, к которым им пришлось обратиться за этот срок. Исследование было опубликовано в журнале «Endocrine Society's Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».

Почти половина из 1385 опрошенных женщин наблюдались у трех и более специалистов, прежде чем у них был диагностирован синдром поликистозных яичников. Диагностический процесс занял более трех лет для трети респондентов.

Синдром поликистозных яичников – хроническое заболевание, влияющее на многие аспекты жизни женщины. Представительницы прекрасного пола с СПКЯ имеют повышенный риск нарушения метаболизма (диабета), репродуктивных проблем (бесплодия) и психологических проблем (тревожности и депрессии).

Болезнь диагностируется, когда у женщины наблюдается, по крайней мере, две из трех основных характеристик СПКЯ:

  • Повышение количества незрелых яйцеклеток в яичниках (поликистоз яичников), видимое на УЗИ.
  • Незначительное повышение уровня тестостерона или клинические симптомы повышенного тестостерона, характеризующегося избытком волос на теле.
  • Нерегулярные менструации или их отсутствие.

В перекрестном исследовании приняло участие  1550 женщин старше 18 лет, но 165 из них были исключены. Респонденты жили в 32 странах.

Менее четверти женщин были довольны информацией, которую они получили по общим методам лечения СПКЯ. Более половины участниц сообщили, что им не предоставили никакой информации о долгосрочных осложнениях, связанных с заболеванием, и поддержки.

Синдром поликистозных яичников развивается приблизительно у 9-18% женщин детородного возраста. Учитывая распространенность этого заболевания, женщины и медицинские работники должны быть лучше проинформированы о СПКЯ. Несмотря на вводящее в заблуждение название, СПКЯ, прежде всего, является гормональным нарушением, связанным с развитием других заболеваний, а не состоянием яичников. Процесс диагностики синдрома поликистозных яичников  и консультирования пациенток должен быть значительно улучшен.

Источник medicalnewstoday.com/releases/314513

Дата публикации: 
понедельник, декабря 5, 2016