Как показывает новое исследование, микробы полости рта, называемые фузобактерии (Fusobacteria), достигают  колоректальную опухоль, используя кровоток и сахар-связывающий белок.

Колоректальный рак - третья ведущая причина смерти от рака в Соединенных Штатах, если мужчины и женщины рассматриваются отдельно, и вторая ведущая причина для обоих полов.

В то время как смертность от рака толстой кишки снизилась и у мужчин, и у женщин благодаря раннему обнаружению и удалению колоректальных полипов до момента образования опухоли, не так много людей проходит скрининговое обследование на наличие колоректального рака.

В 2014 году 65,7 процента взрослого населения США были оповещены о скрининге колоректального рака; 7 процентов прошли обследование,  и  27,3% никогда не обследовались.

Предыдущие исследования в лаборатории Гаррета при Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс, показали, что фузобактерии способствуют формированию колоректальных опухолей и усугублению колоректального рака у животных. Кроме того, они обнаружили, что в колоректальных тканях человека содержатся больше фузобактерий  по сравнению с соседними здоровыми тканями.

По данным гарвардских исследователей и ученых из университета Хадасса школы в Израиле, это первое исследование, которое  проливает свет на то, как микробы изо рта пробиваются в кишечник и локализуются в колоректальной опухоли.

Выводы, опубликованные в Cell Host & Microbe, свидетельствуют о том, что фузобактерия использует сахар-связывающий белок для развития колоректальных полипов и рака, в результате чего они размножаются, впоследствии ускоряя болезнь.

«Поскольку фузобактерия вносит свой вклад в развитие опухоли толстой кишки, раскрытие механизма, который направляет их к опухоли, и причин, по которым фузобактерия накапливается в ней, может помочь разработать способы блокирования этого процесса», - говорит старший автор исследования Венди Гаррет.

«Кроме того, зная, как фузобактерия локализуется и накапливается в опухолях толстой кишки, мы сможем использовать те же или аналогичные механизмы, чтобы направлять и доставлять лекарства таргетной терапии раковых опухолей толстой кишки», - добавляет она.

Введенные микробы из полости рта достигают колоректальную опухоль

Микробы - ключевой фактор, влияющий на развитие и прогрессирование колоректального рака.

Совместно сo старшим соавтором Гиладом Батрача из школы стоматологии Хадасса при университете в Израиле, Гаррет предполагает, что микробы из полости рта могут «путешествовать» через кровоток и достигать колоректальную опухоль.

Группа изучила две модели мышей (либо в предраковом состоянии, либо со злокачеcтвенными опухолями прямой кишки), которым и ввели фузобактерию в хвостовую вену для проверки своей гипотезы.

В колоректальных опухолях обоих типов у мышей была обнаружена перенасыщенность фузобактерий по сравнению с прилегающей нормальной тканью.

Метастатический рак - рак, который распространяется на другие части тела. Когда рак толстой кишки метастазирует, он часто распространяется в печень. Как и в модели мыши, насыщение фузобактерией было также обнаружено в образцах тканей вторичного колоректального рака печени, но он не был замечен в образцах, взятых из здоровых тканей печени.

Сахар-связывающий белок позволяет фузобактерии присоединяться к колоректальной опухоли

Кроме того, с помощью образцов человеческих и мышиных моделей исследователи обнаружили, что белок Fap2, который находится на поверхности фузобактерий, распознает тип сахара, Gal-GalNac, который находится в избытке на поверхности колоректальных опухолевых клеток.

Из экспериментов ученые узнали, что Fap2 выступает посредником при колонизации фузобактериями опухолей колоректального рака и при метастазировании.

В сочетании со знаниями из недавних исследований, в которых белок Fap2 ухудшает способность иммунной системы человека уничтожать опухолевые клетки, полученные данные свидетельствуют о том, что фузобактерия достигает опухоли толстой кишки через кровоток и использует белок Fap2, чтобы прикрепляться к раковым клеткам, тем самым ускоряя развитие и распространение (метастазирование) колоректального рака.

«Преимуществом является то, что в исследовании использовались обе модели - человека и мышей. Но при этом доступные модели мышей с колоректальной аденокарциномой не полностью отражают медленно развивающуюся болезнь у человека», - говорит Батрача.

«На основании наших выводов слишком рано говорить о том, можно ли предотвратить  попадание бактерий из полости рта  и развитие опухоли, и подвержены ли некоторые люди большему риску, чем другие», - добавляет исследователь.

Исследовательская группа говорит, что будущие эксперименты будут направлены на изучение роли фузобактерии в развитии, росте и распространении рака толстой кишки.

«Хотя полностью предотвратить попадание бактерий из полости рта в кровь и достижения ими опухоли толстой кишки невозможно, наши результаты показывают, что препараты, направленные против Fap2 или Gal-GalNac, могут помешать этим бактериям влиять на развитие заболевания», - заключает Гаррет.

История: medicalnewstoday.com/articles/312250

Дата публикации: 
четверг, августа 11, 2016