Рак яичниковИсследователи Оксфордского университета нашли способ обнаружить рак яичников на ранней стадии и выявили фермент, который является ключевым в развитии заболевания. Результаты, опубликованные в двух журналах, предоставляют новые исследовательские методы для ученых, пытающихся обнаружить и победить болезнь.

Рак яичников является пятым наиболее распространенным  раком  у женщин в Великобритании, каждый год фиксируется около 7100 новых случаев. Это заболевание трудно диагностировать на ранней стадии, так как в брюшной полости оно развивается практически незаметно. Если рак обнаружен достаточно рано, возможна химиотерапия. Однако как только появляются метастазы (распространение рака), он становится устойчивым к химиотерапии и может привести к летальному исходу.

В своей первой статье в онлайн-журнале EBioMedicine исследователи из Оксфорда показывают, что уровень белка SOX2 в маточных трубах у больных раком яичников намного выше, включая некоторых здоровых женщин с повышенным риском развития заболевания, обладающих унаследованной мутацией генов brca1 и brca2.

Профессор Ахмед Ахмед из Института молекулярной медицины Оксфордского университета говорит: «Рак яичников может развиваться  до четырех лет, оставаясь незаметным, и только у трети людей диагностируется на ранней стадии. Тест для SOX2 может не только помочь обнаружить рак заблаговременно, но в некоторых случаях позволит обнаружить опухоль прежде, чем она станет раковой. Лечение на ранней стадии существенно повышает шансы пациентов, поэтому ранняя диагностика имеет решающее значение. Однако предстоит проделать немало работы, потому что обнаружение SOX2 в маточных трубах - это непростая задача».

Во втором документе, опубликованном в Cancer Cell, команда исследователей идентифицировала фермент, который позволяет раку яичников распространяться. Когда рак распространяется, он обычно поражает сальник, фартук жировой ткани, охватывающий тонкую кишку. Наиболее частой причиной смерти больных раком яичников является истощение (недоедание), так как растущая раковая опухоль сдавливает кишечник.

Профессор Ахмед поясняет: «Сальник богат адипоцитами, жировыми клетками, и предыдущие исследования показали, что свободные жирные кислоты, вырабатываемые этими клетками, способствуют распространению рака. Однако мы обнаружили, что рак яичников может только размножаться (расти) в присутствии фермента под названием SIK2, который играет роль в «сжигании» жира для получения энергии, которая необходима раковым клеткам, чтобы распространяться. Мы продолжили исследование SIK2 и обнаружили, что уровни фермента были выше средних во вторичной (распространившейся) опухоли в сальнике, чем в соответствующей первичной опухоли в яичниках. Ряд экспериментов подтвердил, что SIK2 играет ключевую роль не только в росте опухоли яичников, но в метастазировании, которое распространяется на сальник, где она становятся намного опаснее. Дальнейшие эксперименты показали процессы с участием SIK2, которые поддерживают развитие и распространение рака яичников».

По словам профессора Ахмеда, SIK2 является важной целью для будущего лечения, поскольку он обеспечивает раковые клетки энергией и способствует их увеличению. Наши эксперименты показали, что подавление SIK2 препятствует этому процессу, уменьшая возможность распространения в человеческом организме.

Лорд Морис Саатчи, который выступает за расширение доступа к лечению рака, поясняет: «Объясняя эти процессы, оксфордская команда предоставила карты для исследователей, работающих над способами лечения с целью победить рак. Чем больше мы понимаем данные процессы, тем ближе мы к победе не только над раком яичников, но и над всеми видами рака».

Кэтрин Тейлор, генеральный директор исследовательской благотворительной организации Ovarian Cancer Action, являющейся одним из спонсоров исследования, говорит: «Мы должны сохранить жизнь большему числу женщин, делая лечение рака яичников более эффективным. За последние 30 лет пока нет существенного прогресса в лечении рака яичников, так что эти результаты являются многообещающими и предусматривают новые направления для ученых, работающих над лечением рака яичников. Ранняя диагностика и эффективное лечение очень важны, и с помощью этих открытий мы станем ближе к поставленным целям». 

Источник: medicalnewstoday.com/releases/312017

Дата публикации: 
понедельник, августа 1, 2016