Нездоровая пища является важным фактором повышения уровня детского ожирения, диабета 2 типа, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Дети подвергаются воздействию рекламы пищевых продуктов, включая рекламу быстрого питания, по несколько раз в день. Исследователи обнаружили, что эти ролики напрямую влияют на мозговую деятельность и выбор питания детьми, что может стать причиной переедания  и связанных с ним рисков для здоровья.
Телевизионная реклама влияет на принятие более импульсивных решений относительно выбора продуктов питания и может стать причиной полноты у детей.

Пищевая промышленность тратит около 1,8 миллиарда долларов в год на маркетинг продуктов для детей и подростков. По некоторым оценкам, дети в возрасте 2-5 лет просматривают более 1000 рекламных роликов в год, а подростки - почти 2000.

Маркетинг продуктов питания считается одним из существенных факторов, влияющих на выбор продуктов и переедание. Как результат, ТВ реклама и брендинг влияют на  предпочтения и узнаваемость продуктов.

Предыдущие исследования показали, что дети, которые смотрят рекламу, скорее предпочтут продукт известного бренда, чем дети, не подвергавшиеся воздействию рекламы. Другие исследования обнаружили, что дети с избыточным весом более чутко реагируют на пищевые бренды и, как следствие, подвергаются большему риску оказаться под влиянием маркетинга. Таким образом, обнаружена связь между маркетингом нездоровой пищи и повышенным риском детского ожирения.

В предыдущем исследовании ведущий автор С. Аманда Брюс, доцент кафедры поведенческой педиатрии медицинского центра в университете Канзаса, задокументировала индивидуальные различия в активации мозга в ответ на сигналы рекламы продуктов питания, таких как логотипы брендов быстрого питания.

При просмотре логотипов пищевых продуктов дети с ожирением демонстрируют снижение нейрофункциональной активности в префронтальной коре, области коры головного мозга, связанной с самоконтролем.

Наблюдения за процессом принятия решений и деятельностью мозга при выборе продуктов питания

В новом исследовании Брюс, совместно с учеными из Университета Канзаса и Миссури-Канзас-Сити, изучили процессы принятия решений и активность мозга в ходе активного выбора пищи.

В частности, команда хотела выяснить, изменятся ли предпочтения в продуктах и активность мозга после просмотра рекламы о еде.

В исследовании, опубликованном в The Journal of Pediatrics, участвовали 23 ребенка в возрасте 8-14 лет. Дети оценили 60 продовольственных товаров на предмет пользы и вкусовых качеств.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, Брюс и другие исследователи изучили активность головного мозга у детей при выборе продукта после просмотра продовольственных и непродовольственных телевизионных рекламных роликов.

«При анализе мы сосредоточились на области мозга, наиболее активной во время оценки вознаграждения», - говорит Брюс. Во время сканирования мозга детей спрашивали, хотят ли они съесть продукты, показанные им сразу после рекламы.

Просмотр рекламы пищевых продуктов влияет на  детские вкусовые предпочтения

Результаты показали, что в целом решения о продуктах основывались на их вкусовых качествах, нежели на пользе. Вкусовые качества влияли еще больше после просмотра рекламы пищевых продуктов. Так, дети часто выбирают конкретные продукты, основываясь именно на вкусовых свойствах.

Исследователи обнаружили, что просмотр рекламных  роликов меняет оценку важности вкуса при выборе продуктов. Авторы пишут: «Возможно, что реклама убеждает детей сосредоточиться на более гедонистических аспектах пищевых продуктов».

«Реклама пищевых продуктов побуждает детей задуматься о своих предпочтениях и желании съесть определенные продукты питания, несмотря на отсутствие какой-либо пользы для здоровья. Повышенное внимание к вкусовым качествам препятствует пропаганде здорового питания. Это доказательство имеет значение для политики, связанной с продовольственной рекламой для детей», - добавляют они.

По сравнению с рекламой непродовольственной продукции, области мозга, связанные с наградой и оценкой, показали повышенную активность в момент выбора пищи после просмотра. Эта активность свидетельствует о том, что реклама продуктов больше стимулирует детский мозг.

Кроме того, чем сильнее голод, тем больше мозговая активность, то есть когда дети голодны, влияние роликов пищевых продуктов на активность мозга особенно заметно.

Большая часть рекламных роликов детского питания демонстрирует продукты с высоким содержанием жиров, сахара и натрия

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), за последние 30 лет ожирение среди детей выросло в четыре раза, а среди подростков - в два раза.

Процент американских детей в возрасте 6-11 лет, страдающих ожирением, вырос на 7-18 процентов с 1980 по 2012 год, и на 5-21% в возрасте 12-19 лет за тот же период. Эксплуататорский характер рекламы питания вызывает озабоченность по поводу потенциально вредных последствий на здоровье детей.

Согласно Американской ассоциации изучения сердца, хотя многие страны мира жестко контролируют или запрещают рекламу и маркетинг продуктов питания, нацеленный на молодежь, к США это пока не относится.

Ежегодно дети и подростки тратят более 180 миллиардов долларов и влияют на расходы родителей в размере 200 миллиардов долларов в год. Американская ассоциация исследований сердца отмечает, что 84 процента продуктов, рекламируемые как здоровые, не отвечают основным стандартам питания, и 86 процентов рекламы составляют продукты с высоким содержанием жира, сахара или натрия.

По результатам исследования стало понятно, что дети более импульсивно выбирают продукты питания после просмотра рекламы.

«Продовольственный маркетинг систематически изменяет психологические и нейробиологические механизмы принятия решения при выборе детского питания», - отмечает С. Аманда Брюс.

В будущих исследованиях Брюс и другие ученые сосредоточатся на разнице в деятельности мозга у худых и полных детей при принятии решений о пищевых продуктах после просмотра роликов, а также на различии между выбором здоровой и нездоровой пищи.

Дата публикации: 
понедельник, августа 15, 2016