сердце человекаИзобретение Университета Британской Колумбии позволяет врачам значительно улучшить технику проведения операции коронарного шунтирования, не используя при этом ткани мертвых животных или людей.

Изобретение - синтетические сердечные клапаны, артерии и вены, сделанные из гидрогеля на основе поливинилового спирта, напоминающего человеческую ткань – были разработаны исследователями в кампусе Университета Британской Колумбии Оканаган.

Благодаря новой поливиниловой «ткани», у хирургов и медицинских резидентов появилась возможность практиковать методы коронарного шунтирования, используя синтетический материал вместо свиных или человеческих кровеносных сосудов.

«Одной из главных проблем применения артерий мертвых животных или людей является то, что они очень быстро разрушаются, если их не обработать защитными средствами. – сказал изобретатель и адъюнкт-профессор Хади Мохаммади. – Разработанная нами синтетическая ткань не разлагается и не может быть заражена, что позволяет врачам практиковаться где угодно».

«Дополнительным преимуществом является и то, что способ создания данного материала является безопасным и дешевым. Это может решить проблемы хирургов, связанные с доступностью материалов, необходимых для практики».

Изобретение, которое недавно использовалось только для обучающих целей, уже применяется хирургами и практикующими врачами в Неспециализированной больнице Келоуна, Kelowna General Hospital (KGH), расположенной в провинции Британская Колумбия.

Соавтор изобретения, доктор Гай Фрадет, глава кардиоваскулярной хирургии в Неспециализированной больнице Келоуна, а также адъюнкт-профессор на медицинском факультете Университета Британской Колумбии , отметил, что по ощущениям новое искусственное вещество похоже на живую человеческую плоть. Оно имеет ряд преимуществ перед остальными материалами, использующимися на данный момент.

«Проблема применения кровеносных сосудов, полученных из тел животных или человека, для практики коронарного шунтирования, в том, что они отличаются от тканей живого человеческого тела. – говорит Фрадет. – Чем более реалистичной мы сделаем хирургическую практику, тем легче нам будет подготовить хирургов к работе в операционной, что, в свою очередь, поможет в лечении пациентов».

На данный момент для практики коронарного шунтирования применяются искусственные синтетические клапаны, вены и артерии, а также настоящие сердца, полученные от свиней.

Сейчас два изобретателя пытаются создать искусственное сердце из нового материала, которое избавит хирургов от необходимости использовать животные или человеческие трупные ткани или органы во время практики.

Дата публикации: 
вторник, сентября 6, 2016