Молодые женщины, пережившие рак, сталкиваются с серьезными решениями о том, следует ли проходить процедуры сохранения фертильности, и им нужна лучшая информация и поддержка, говорят исследователи.

«Когда у молодой женщины диагностируется рак, возникает вихрь испытаний, визитов к врачам и процедур. Все сосредоточено на диагнозе и плане лечения», - сказала д-р Джули Нангия, доцент медицины в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, штат Техас.

Трудные решения в области планирования семьи, которые необходимо сделать быстро, часто откладываются из-за волнения.

Д-р Сибил Цудин из Университета Базеля, Швейцария, и ее коллеги задавали вопросы женщинам с онкологией и переживших рак. У всех были разные виды рака и формы лечения, которые так или иначе могли повлиять на фертильность. Вопросы задавались о болезни, родах, сохранении плодородности. Участницам было от 18 до 45 лет.

Через ряд сайтов исследователи набрали 155 женщин со средним возрастом 31 год (74% были моложе 35 лет, 53% имели высшее образование). Более трех четвертей были в отношениях, а 70% еще не родили. Рак молочной железы был наиболее распространенным среди исследуемых (44,0%).

Женщины ответили на онлайн-опросник, который был разработан на английском, французском и немецком языках.

Исследователи обнаружили значительный конфликт между женщинами, особенно в отношении недостающей информации и поддержки. Средний конфликт принятия решений составлял 50,13 по модифицированной шкале условных конфликтов от 0 до 100; 62,7% участников продемонстрировали высокий конфликт принятия решений (> 37,5 балла).

 «Я бы посоветовал всем медицинским работникам провести эти обсуждения со своими пациентами до начала терапии рака, чтобы у пациентов было меньше беспокойства и стресса и они могли принимать обоснованные решения о планировании семьи на будущее», - посоветовал доктор Нангия. «Варианты включают срочную консультацию со специалистом по фертильности, чтобы узнать, хотят ли они сохранить эмбрионы».

Три эксперта, которые не участвовали в опросе, повторяли необходимость более широкого понимания этих вопросов среди врачей.

«Сохранение плодородия становится маяком надежды в жизни этих женщин», - сказал д-р Зарак Хан, доцент кафедры акушерства и гинекологии в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.

Доктор Терри Вудард, доцент гинекологической онкологии и репродуктивной медицины в Университете штата Техас MD Cancer Center в Хьюстоне, сказала: «Несмотря на рекомендации ASCO по сохранению фертильности у больных раком, у многих женщин до сих пор нет значимых дискуссий о риске рождаемости и вариантах сохранения фертильности до начала лечения рака. Число выживших после лечения онкологии продолжает увеличиваться, и в результате этого вопрос фертильности становится важнее».

«Одна вещь, о которой идет речь, это нежелание некоторых клиницистов проводить эти беседы с пациентами, которых они считают неспособными выздороветь, - сказал д-р Вудард. «Хотя дискуссия может быть неудобной, она по-прежнему необходима. Пациенты заслуживают этого как стандарт ухода. Как только эти разговоры будут происходить на регулярной основе, кто знает? Возможно, они приведут к толчку для пациента, который будет иметь право изменять политику в отношении обязательного страхования для сохранения фертильности».

Источник: medscape.com/viewarticle/890168

Дата публикации: 
четверг, декабря 21, 2017