ВирусВирусы могут быть тайными оккупантами. Впервые ученые из Израиля изучили их «общение» друг с другом. Вирусы оставляют информацию для новых и родственных вирусов, которые считывают ее, чтобы приступить к инфицированию.

Согласно результатам исследования, при инфекции вирусы выделяют молекулы, которые подбирают и считывают другие вирусы. Таким образом, они координируют атаку на организм, превращая простые сообщения в сложные стратегии. В будущем это открытие приведет к новым методам антивирусного лечения.

Работа, проведенная Институтом науки Вейцмана в Израиле, показывает, что у вирусов перед заражением два выбора: размножаться, в процессе убивая клетки, или стать пассивными. Так ведут себя многие человеческие вирусы, включая вирусы, которые атакуют бактерии (бактериофаги).

Профессор Ротем Сорек и его команда в Институте Вайцмана обнаружили связь между фагами случайно. «Мы искали связь между бактериями, зараженными фагами, но поняли, что найденные маленькие молекулы посланы самими фагами», - заявил он.

Чтобы найти доказательства этой связи, команда вырастила бактерии в культуре и заразила их фагами. Затем они отфильтровали бактерии и фаги из культуры, оставив только самые маленькие молекулы, которые были выпущены в среду. Когда они вырастили больше бактерий, заражая их  теми же фагами, то были удивлены, обнаружив, что новые фаги стали пассивными и не убивали бактерии.

Команда изолировала молекулы связи и обнаружила, что это часть белка, который называется пептид. Они идентифицировали ген, кодирующий его, и обнаружили, что при высоких концентрациях этого пептида фаги становятся пассивными. Поэтому его назвали «arbitrium» (лат. «решение»).

«При попадании в организм вирусы стремятся убить хозяина, - объясняют исследователи. - Но если они будут слишком активны,  для будущих поколений вирусов не останется объектов для заражения».

В какой-то момент вирусам нужно изменить стратегию и стать пассивными. Эта молекула позволяет каждому поколению вирусов «общаться» с последующими поколениями путем добавления молекулы arbitrium. Каждый вирус «анализирует», какому количеству предыдущих вирусов удалось инфицировать клетки хозяина и «решает», какая стратегия лучше.

После того как ученые определили эту молекулу связи в фаге, они нашли похожие молекулы в десятках родственных фагов - каждый фаг кодирует уникальную молекулу связи. «Мы расшифровали фаго-зависимый код связи, - говорит Сорек. - Мы не знаем, как вирусы, которые заражают организм человека, решают перейти в состояние покоя. Возможно, что это подобная стратегия, которая используется фагами».

Если вирусы, которые заражают людей, взаимодействуют друг с другом, таким образом, ученые могли бы узнать, как перехватить эти сообщения и использовать их в своих интересах, создавая новые антивирусные лекарства.  

Источник: nocamels.com/2017/02/viruses-coordinate-attacks-communicate-infection/

Дата публикации: 
пятница, февраля 10, 2017