Люди, пережившие рак, давно жалуются на снижение когнитивных способностей после химиотерапии. Этот эффект был глубоко изучен, но впервые исследователи задались вопросом, как долго он может длиться.

Химиотерапия, как известно, снижает когнитивные способности, но на какое время?

С улучшением качества лечения рака показатели выживаемости увеличиваются. При этом увеличивается количество людей, которые прошли через рак и выжили, и могут рассказать о том, как часто наблюдается когнитивный дефицит.

«Туман в голове» был впервые классифицирован у выживших с диагнозом рака молочной железы. Он влияет на память, концентрацию и способность работать в многозадачном режиме, отрицательно воздействуя и на другие функции. Некоторые женщины сообщали, что утрачивают способность следить за разговором, чаще утомляются и путаются в словах. Согласно наблюдениям, это состояние влияет на 17-50 процентов женщин, переживших рак груди.

Хотя исследователи установили, что состояние «химио мозг» - подлинное следствие химиотерапии, есть еще много вопросов, на которые нужно ответить. Один из вопросов заключается в том, как долго длится такое состояние.

Как долго длится состояние «тумана в голове»

Исследование, проведенное в Иллинойском университете и опубликованное в журнале Behavioral Brain Research, изучало эффекты химио мозга в течение длительного периода времени. Для этой цели команда разработала мышиную модель, которая поможет ученым исследовать эту проблему в будущем и, возможно, исправить ее.

Катарина Рендейро, ведущий автор работы, работала с группой ученых университета, в том числе с Джастином Родсом, профессором психологии, и Уильямом Гельферихом, профессором по питанию.

«Качество жизни после химиотерапии и химио мозга имеет большое значение для выживших пациентов», - считает профессор Уильям Гельферих.

Ранее исследования показали, что интенсивные физические потери в результате химиотерапии связаны с краткосрочным дефицитом познавательной способности. Вопрос в том, сколько будут длиться когнитивные нарушения после того, как пациенты полностью оправятся от воздействия химиотерапии.

Ученые использовали женскую модель мышей, предназначенную для максимально близкой  имитации женщин в постменопаузе. Для измерения потенциальных долгосрочных эффектов химио мозга они измерили воздействие химиотерапии на обучение и память. Кроме того, они отметили образование новых нейронов в гиппокампе - части мозга, которая важна для памяти.

Мыши должны «пройти» водный лабиринт Морриса. Такие тесты широко используются в поведенческой неврологии для изучения памяти и пространственного обучения с начала 1980-х годов. Мышь помещают в круглый бассейн и измеряют время, потраченное ей на поиски затопленной платформы.

Было обнаружено, что у мышей, подвергнутых химиотерапии, на решение задачи уйдет значительно больше времени.

Когда мозг обработанных химиотерапией мышей был обследован, у них было на 26 процентов меньше сохранившихся нейронов гиппокампа, созданных во время лечения, и на 14 процентов меньше нейронов гиппокампа в течение 3 месяцев  после химиотерапии.

Три месяца для мыши соответствуют примерно 10 лет жизни человека. Если эти результаты перенести на людей, они показывают, что эффекты химиотерапии действительно могут привести к долгосрочным последствиям.

Будущие методы лечения «химио мозга»

Хотя возможно разработать препараты, чтобы уменьшить когнитивные эффекты химиотерапии, дополнительные химические вещества могут взаимодействовать с самой химиотерапией, вызывая другие нежелательные эффекты или снижая эффективность положительного воздействия химиотерапии.

С этой целью ученые исследовали, может ли диета с дополнительными Омега-3-жирными кислотами уменьшить когнитивное воздействие химиотерапии на мышей. К сожалению, это вмешательство не принесло значительных результатов.

Нынешнее исследование является первым, проведенным на  животных, которое демонстрирует долгосрочные последствия химиотерапии на мозг. В будущем команда надеется, что модель будет использоваться для исследования других компонентов и их воздействия на химио мозг.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312436

Дата публикации: 
суббота, августа 20, 2016