Работа в ночную смену нарушает циркадный ритм организма, что ,как обнаружено в ряде исследований , может повысить риск развития рака. Теперь, исследователи пролили свет на механизмы этого процесса.
[A tired nurse]
Исследователи пролили свет на то, как сменная работа может увеличить риск рака.

Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) показывают, что нарушение циркадного ритма приводит к нарушению двух генов-супрессоров опухоли , что может стимулировать рост опухоли.

Ведущий Автор Фалес Papagiannakopoulos, Института Коха Массачусетского технологического института Интегративных исследований рака, и коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале Метаболизм Клетки .

Около  15 миллионов человек в США работают в ночные смены или имеют другие нерегулярные графики, что ,как показали исследования , может иметь негативные последствия для здоровья.

Исследование сообщает Медицинские Новости Сегодня в прошлом году, например, обнаружили связь между периодической работай в ночную смену и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и других причин.

Циркадный ритм

Сменная работа нарушает циркадный ритм организма  - примерное 24-часовой цикл, который регулирует, когда мы засыпаем и когда мы просыпаемся, в первую очередь, в ответ на светлое и темное в окружающей среде.

Центр циркадный ритма организма, или "синхронизации" состоит из около 20 000 нервных клеток мозга, которые обычно упоминаются как супрахиазматическое ядро (scn) сам.

Расположенный в гипоталамусе, в scn получает информацию о светлых и темных периодах от сетчатки глаза, и эта информация передается в клетки организма.

Papagiannakopoulos и коллеги описывают два гена в пределах клеток, которые играют роль в регулировании циркадного ритма: Per2 и Bmal1.

Bmal1 отвечает за активацию Per2. После активации, Per2 переключатели на ряд биологических процессов регулируется циркадным ритмом, включая деление клеток и метаболизм, в котором команда указывает на два отличительных признака рака.

Исследователи отмечают, что белки, кодируемые этими генами, как правило, колеблются в течение дня, но эти колебания уменьшаются, если светлые и темные циклы нарушаются.

"Клетке нужен "светлый" сигнал, который, как кнопка сброса на чаях. Когда вы теряете этот сигнал, вы нарушаете нормальный ритм в каждой клетке вашего тела", - объясняет Papagiannakopoulos.

Смена биоритма(Джетлаг) стимулировало рост опухоли у мышей

Для своего исследования ученые посмотрели, как нарушение светлые и темные циклы влияют на активность Гена Per2 и Bmal1, и как это может влиять на развитие раковой опухоли.

Для достижения своих выводов, команда исследователей генетически модифицировала мышей для развития немелкоклеточного рака легких, который является одной из форм рака легкого, что составляет около 80-85% всех случаев.

Мыши были разделены на две группы. Каждая группа подвергалась различному расписанию светлый/темный , а группа проанализировала генную активность грызунов и роста опухоли.

Одна группа мышей подвергалась нормальному свет/темно-графику, в котором участвовали 12 часов света затем 12 часов темноты. Другие группы следовали графику биоритма , который предусматривал воздействие на дополнительные 8 часов света каждые 2-3 дня.

Исследователи отмечают, что такое расписание смены часовых поясов имитировало циркадные нарушения ритма, которые люди испытывают как при работе в ночную смену так и в разных часовых поясах.

По сравнению с мышами подверженными нормальному свет/темно-расписанию, другая группа проявила более быстрый и агрессивный росто опухоли, исследователи нашли.

Нарушение Bmal1, Per2 приводит наращиванию белка,способтсвующего развитию рака

Далее исследователи "выбили" Per2 и Bmal1 гены у мышей и грызунов в группе с нормальным расписанием ночь/день . Это тоже привело к более быстрому росту опухоли.

"Если вы будете нарушать эти гены в каждой клетке тела, световые сигналы, которые вы обычно получают не применяются", - отмечает Papagiannakopoulos. "Это способ молекулярной молоток и разбивал эти часы."

При дальнейшем исследовании, исследователи обнаружили, что Per2 и Bmal1 гены регулируют когда производство белка с-тус возникает . Этот белок, как известно, способствуют росту рака.

Команда объясняет, что когда эти гены нарушены, с-тус накапливается, что вызывает увеличение клеточного метаболизма, роста и деления. Это может способствовать развитию рака.

Дальнейшей поддержки своих выводов путем анализа образцов опухоли легких человека, исследователи обнаружили значительно более низкие уровни экспрессии Гена Per2 и Bmal1, а также снижают экспрессию других генов, которые регулируют циркадные ритмы.

Авторы говорят, что их результаты проливают свет на то, как смена работы и других факторов, которые нарушают циркадные часы может привести к развитию рака:

"Мы показали, что оба физиологических возмущений (биоритмов) и генетические мутации центральных циркадных часов компонентов уменьшилось выживания и способствовал росту опухоли легких и прогрессирования.

Наши результаты показывают, что как системные, так и соматические нарушения циркадных ритмов способствуют прогрессированию рака".

Papagiannakopoulos теперь планирует исследовать, есть ли раковые клетки в которых циркадные часы, регулирующие гены нарушениями обладают уязвимости, которые могут быть направлены с наркотиками.

Кроме того, он хочет оценить, как нарушение циркадного ритма может влиять на развитие других форм рака.

Читать, как ночь, работа по сменам может влиять на женщин больше, чем мужчин .

Дата публикации: 
среда, августа 3, 2016