Рак желудкаМногонациональная команда исследователей сообщила, что развитие опухолей желудка происходит, когда специализированные клетки внутри органа подают сигналы нервам, чтобы те вырабатывали больше ацетилхолина. Ученые также идентифицировали вещество, фактор роста нервов, при блокировке которого происходит ингибирование развития рака желудка.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Cancer Cel».

Предыдущие испытания показали, что в микросреде опухоли желудка находится большое количество нервов. Ученые выяснили, что ингибирование передачи сигналов при помощи нейромидиатора ацетилхолина, путем разделения блуждающего нерва в желудке или лечения ботулотоксином, уменьшает или предотвращает рост новообразования у лабораторных мышей.

Нервы и ацетилхолин играют ключевую роль в регулировании развития и роста раковых клеток (в частности, опухолевых стволовых клеток) в микросреде новообразования органа. Однако мало известно о том, что провоцирует развитие онкологии на самой ранней стадии, еще до распространения нервов в микросреде.

Ученые провели серию экспериментов на мышах и выяснили, что в злокачественных клетках желудка происходит сильная экспрессия нейротрофина - вещества, вызывающего рост нервов. Они также обнаружили, что tuft-клетки (специализированные клетки, находящиеся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта) обеспечивают патологические клетки другим источником ацетилхолина.

Исследователи узнали, что количество tuft-клеток увеличивается на самой ранней стадии развития опухоли желудка, при этом выделяется ацетилхолин и стимулируется выработка фактора роста нервов в слизистой оболочке органа. По мере роста нервов вокруг опухоли количество  tuft-клеток снижается.

В дополнительных экспериментах ученые показали, что избыточная экспрессия фактора роста нервов в желудке мышей приводила к онкогенезу. Кроме того, использование ингибитора рецептора фактора роста нервов предотвращала развитие рака желудка у мышей.

Данное исследование помогает понять, как взаимодействуют нервы и раковые клетки, а также указывает на потенциальную терапевтическую мишень при данном заболевании.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/314806

Дата публикации: 
понедельник, декабря 19, 2016