Было обнаружено, что сочетание антиангиогенеза, блокирующего образование кровеносных сосудов, с иммунотерапевтическим агентом, обладает многообещающей противоопухолевой активностью без неожиданных побочных эффектов в раннем фазе клинических испытаний у пациентов с распространенным раком почки, которые ранее не получали лечение рака почки, по словам исследователя в Центре комплексных онкологических заболеваний в Джорджтауне Ломбарди, который руководил этим исследованием.

Для получения информации о том,как проводят лечение рака почки в Израиле ведущие онкологи страны и для составления индивидуальной программы лечения оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Полные результаты исследования на сегодняшний день с участием комбинации axitinib (Inlyta) и pembrolizumab (Keytruda) будут представлены 10 февраля в рамках симпозиума ASCO Genitourinary Cancers в Сан-Франциско с контекстом и дополнительной информацией о первичной конечной точке, которая будет опубликована одновременно в The Lancet Oncology.

Axitinib ингибирует ангиогенез, процесс формирования кровеносных сосудов для "кормления" опухоли. Inlyta была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2012 году для лечения рака почки продвинутож стадии после неудачной одной предшествующей системной терапии, и было показано, что она избирательна в том, как она работает, что приводит к восокому показателю эффективности для коэффициента токсичности.

Иммунотерапевтический агент, пембролизумаб, является ингибитором иммунной контрольной точки, который блокирует механизм самозащиты, используемый раковыми клетками, для уклонения от атаки и разрушения иммунными клетками организма. Он одобрен FDA для использование в следующих случаях

Но очень мало информации на основе ограниченного количества исследований,насколько эффективным может быть лечение рака почки при помощи пембролизумаба .

Ранее попытки разработать комбинации антиангиогенеза и иммунотерапии на основе контрольных точек для лечения пациентов с распространенным раком почки привели к неприемлемо высоким уровням токсичности, и поэтому комбинации не исследовались дальше. Напротив, комбинация axitinib-pembrolizumab была достаточно переносимой, чтобы дать возможность получать одобренные FDA одноразовые дозы.

«Наши результаты беспрецедентны, комбинация удвоила эффективность препаратов в сравненнии с  использованием их в одиночку, и лечение оказалось приемлемым», - говорит Майкл Б. Аткинс, заместитель директора, комплексный центр рака Джорджтауна Ломбарди и главный исследователь исследования. «В частности, более 90 процентов пациентов проявили усадку опухоли, и болезнь удерживалась под контролем для медианы более 20 месяцев».

Исследователи начали клиническое исследование фазы этой комбинации в 2014 году и зарегистрировали 52 прогрессирующих рака почки (наиболее распространенную форму рака почки) у пациентов, которые ранее не лечились от этой болезни. Их целью было выяснить, какую дозу препарата могла бы перенести группа из 11 пациентов в течение первых 6 недель исследования, а затем оценить эффективность лечения рака почки у всех 52 пациентов. Все участники получали внутривенную инфузию пембролизумаба в начале исследования, а затем каждые три недели после этого. Пациенты также принимали акситиниб два раза в день, до того момента,пока они были в состоянии переносить терапию или пока не было видно никакой пользы. Исследователи изучали размер опухоли при зачислении в исследование, затем через 12 недель и каждые 6 недель.

В подгруппе с 11 пациентами трое пациентов не могли переносить акситиниб и получали менее 75 процентов запланированной дозы из-за токсичности, в то время как у восьми пациентов наблюдались управляемые побочные эффекты, таким образом устанавливая этот уровень дозы и рекомендуемый уровень дозы для дальнейшее исследование в группе из 41 дополнительных пациентов. Примечательно, что у пациентов было меньше аномалий печени и меньше усталости, чем у пациентов, получавших другие подобные комбинированные методы лечения, сказал Аткинс. Кроме того, для этой новой комбинированной терапии усадка или стабилизация опухоли была лучше, чем у пациентов, принимавших только один из двух препаратов.

У 70% пациентов наблюдалась значительная усадка опухоли в ответ на комбинированную терапию, а среднее время, в течение которого не было прогрессирования заболевания, составляло 20,3 месяца. Результаты общей выживаемости все еще остаются неполными, так как 88 процентов пациентов все еще живы как минимум через 18 месяцев после начала терапии. К марту 2017 года все еще лечилось 25 пациентов, причем 22 получали комбинацию лекарственных средств и три получавших только пемролизумаб.

«Рандомизированное исследование фазы III, сравнивающее нашу комбинацию лекарственных средств с одобренным FDA антиангиогенным агентом sunitinib, продолжается, и он должен сказать нам, является ли эта комбинация препаратов лучше, чем предыдущий протокол лечения, - говорит Аткинс. «Мы считаем, что эта комбинация может стать важным шагом вперед в лечении рака печени, а также помочь определить эффективные комбинации подобных препаратов для лечения рак других видов ».

Источник

MedicalExpress News

Дата публикации: 
воскресенье, февраля 11, 2018