Согласно исследованию, проведенному учеными из  Исследовательского института Сабана детской больницы Лос-Анджелеса, материнская ВИЧ-инфекция влияет на микробиом ВИЧ-неинфицированных детей. Результаты, представленные в журнале Science Translational Medicine, могут объяснить некоторые иммунологические различия у этих детей. 

Ежегодно во всем мире более миллиона младенцев рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Подавляющее большинство таких детей не подвержены ВИЧ-инфекции, но вред неизбежен: их показатели смертности в два раза выше, хотя причины остаются неясными.

Грудное вскармливание дает преимущества как для ВИЧ-инфицированных, так и для детей без ВИЧ. Грудное вскармливание в сочетании с материнской антиретровирусной терапией - рекомендуемая форма кормления для ВИЧ-инфицированных матерей в условиях ограниченных ресурсов.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что у ВИЧ-инфицированных матерей  изменения в микробиоме и олигосахаридах, входящих в состав грудного молока, могут влиять на детей. Олигосахариды являются третьей по величине составляющей материнского молока, но не перевариваются; скорее они обеспечивают питание для микробиома младенца, влияющего на развивающуюся иммунную систему.

Поскольку здоровый микробиом у детей раннего возраста в значительной степени влияет на развитие детского обмена веществ и иммунитета, может оказаться, что измененный микробиом неинфицированных, но рожденных от матерей с ВИЧ младенцев является причиной более высоких показателей заболеваемости и смертности.

Чтобы проверить эту теорию, ученые использовали данные 50 матерей и их детей из Порт-о-Пренс, Гаити. Половина матерей была ВИЧ-инфицирована. Ученые подробно изучили микробиом каждой группы.

«В отличие от большей части последовательных микробных сообществ, определенных у всех матерей, микробиомы неинфицированных детей от матерей с ВИЧ отличаются от детей, рожденных от здоровых женщин», - говорит первый автор Джеффри М. Бендер, доктор медицинских наук из Отдела инфекционных заболеваний в детской больнице Лос-Анджелеса. Он добавил, что бактериальный состав детского стула был сильно изменен на основании ВИЧ-статуса матери.

Исследователи отметили, что бактериальные сообщества матерей с ВИЧ-инфекцией и без нее были относительно схожи. Поэтому дисбактериоз, или нездоровое изменение нормальной бактериальной экологии кишечника, наблюдался у детей, но не был полностью объяснен механизм передачи от матери к ребенку. Вместо этого создается впечатление, что изменения, обнаруженные в содержании олигосахаридов в молоке ВИЧ-инфицированных матерей, возможно, имели негативные последствия в отношении формирования микробиома младенцев.

«Как результат, неразвитый и дисбиотический микробиом потенциально ставит под угрозу развитие иммунной системы ребенка», - говорит Бендер.

Исследователи полагают, что сочетание незначительных нарушений в микробиоме матери и различий в олигосахаридах, входящих в состав грудного молока, может объяснить изменения в микробиоме детей.

По мнению ученых, обеспечение детей важными полезными бактериями (пробиотиками) или специфическими олигосахаридами молока (называемые пребиотики) потенциально могут улучшить долгосрочные результаты, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Источник:medicalnewstoday.com/releases/311976

Дата публикации: 
пятница, июля 29, 2016