Метформин26.08.2016

Препарат, используемый для лечения сахарного диабета, метформина гидрохлорид, был связан со снижением набора веса среди детей и подростков с расстройством аутистического спектра, которые принимали атипичные нейролептические средства для лечения симптомов раздражимости и тревоги. Это было показано в небольшом клиническом исследовании, опубликованном в интернет-журнале «JAMA Psychiatry».

Атипичные антипсихотики (новый класс препаратов) рисперидон и арипипразол являются единственными нейролептическими средствами, которые были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов питания и медикаментов США для использования в лечении расстройства аутистичекого спектра. В то время как эти лекарственные препараты могут облегчить симптомы раздражимости и тревоги у детей, они также способствуют увеличению веса, что со временем может повысить риск развития сахарного диабета. При приеме метформина взрослыми происходит прекращение или реверсирование увеличения веса, связанного с атипичными нейролептиками.

Евдокия Анагносту, доктор медицины, из реабилитационного детского госпиталя Holland Bloorview в Торонто, и ее соавторы провели 16-недельное клиническое исследование для изучения эффективности влияния метформина на набор веса, связанного с приемом атипичных антипсихотиков детьми и подростками, которые страдают от расстройства аутистического спектра.

Ученые случайным образом отобрали 61 человек, средний возраст которых приближался к 13. 60 из них начали лечение. Участникам давали метформин или плацебо два раза в день. Основными критериями оценки исследования было изменение z- значения индекса массы тела (ИМТ) в течение 16 недель лечения, как показателя увеличения веса. Кроме того, ученые рассмотрели состав тела и метаболические изменения, а также безопасность и переносимость.

По словам авторов исследования, метформин был эффективнее плацебо в снижении веса, связанного с приемом атипичных нейролептических средств, по оценке изменения исходных результатов z- значения ИМТ к 16 неделе (разница между метформином и плацебо составила - 0,010).

Из 28 участников в группе, получавшей метформина гидрохлорид, у трех человек (11%) наблюдалось снижение индекса массы тела на 8-9 процентов. Согласно результатам исследования, ни у кого из остальных участников не было уменьшения индекса массы тела более чем на 5 процентов на протяжении всего 16-ти недельного лечения. Также не зафиксировано значительных различий в метаболических показателях.

По словам авторов, метформин достаточно хорошо переносился участниками, хотя у последних наблюдались побочные эффекты, связанные с желудочно-кишечным трактом, в дни, когда повышалась доза препарата.

Ограниченность данного исследования заключается в том, что в нем приняла участие небольшая группа людей. Кроме того, проведенного времени было недостаточно, чтобы оценить, насколько долго может сохраниться первоначальное улучшение.

«Эти результаты могут иметь важные последствия для детей с расстройством аутистического спектра при лечении симптомов раздражительности и тревоги атипичными нейролептиками, когда их преимущества трудно сбалансировать с сильным набором массы тела, часто сопровождающим их прием» - сделали вывод исследователи.

По материалам medicalnewstoday.com

Дата публикации: 
пятница, августа 26, 2016

Данная новость представляет собой машинный перевод. Переведено сервисом «Google Translate» с целью скорейшего освещения новостей.В ближайшее время наши редакторы откорректируют текст.