Каждый день в костном мозге генерируются миллиарды новых клеток крови. Ген MYC играет важную роль в этом процессе и, как известно, играет роль в развитии рака. Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Гейдельбергского института технологии стволовых клеток и экспериментальной медицины (HI-STEM) обнаружили, что насколько велика роль, которую играют MYC, определяется удаленным участком ДНК, который содержит группу усилителей гена. В некоторых клетках рака крови этот кластер был изменен, что влияет на активность MYC и ускоряет рост рака и влияет на то, как рак реагирует на химиотерапию. Таким образом, этот кластер энхансеров может быть подходящей мишенью для повышения эффективности борьбы с раком крови.

Узнайте больше о современных эффективных методах, применяемых ведущими израильскими онкологами, проводящими лечение рака крови в Израиле.

 Каждая клетка в нашем теле имеет идентичный генетическим состав, но использует его по-разному. Конкретные белки, называемые транскрипционными факторами, активируют или подавляют отдельные гены. «Таким образом, они способствуют формированию всех видов различных типов клеток, таких как иммунные клетки или клетки крови, хотя генетический материал одинаковый во всех клетках», - сказал Андреас Трумпп из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Гейдельберга Институт технологии стволовых клеток и экспериментальной медицины (HI-STEM) *.

MYC известен как классический белок рака. С одной стороны, он функционирует как фактор транскрипции, необходимый для нормального формирования крови из стволовых клеток. С другой стороны, повышенный уровень этого белка может стать причиной развития рака крови. Тем не менее, точные механизмы того, как уровни MYC контролируются в каждом типе клеток, пока неизвестны. Теперь команда, возглавляемая Трумппом совместно с коллегами из EMBL, обнаружила область генов, которая регулирует активность гена MYC в отдельных клеточных типах крови.

Исследовательская группа обнаружила, что кластер усилителей генов, называемый BENC, отвечает за точный контроль MYC. BENC расположен в области хромосомы, которая далека от контролируемого гена MYC. Это сотрудничество работает, потому что хромосома образует своего рода петлю, устанавливая непосредственную близость энхансера и гена MYC.

BENC имеет сложную структуру: он состоит из девяти отдельных модулей энхансера, которые расположены как бисер на струне. Эти модули, которые снова связывают разные факторы транскрипции в зависимости от типа отдельных клеток, взаимодействуют по-разному в различных клетках кровеносной системы. Благодаря этому настроенному взаимодействию каждая клетка производит точный уровень MYC, который необходим для ее оптимального развития. BENC регулирует уровни MYC, которые необходимы, например, в стволовых клетках крови или в зрелых лимфоцитах.

Сделав это открытие, следователи хотели узнать, играет ли BENC роль в клетках лейкемии. У мышей с лейкемией они смогли показать, что рак исчез после замораживания BENC. Таким образом, Карстен Бахр и Лиза фон Палеске, которые являются первыми авторами исследования, доказали фундаментальную важность энхансерного кластера для этого типа рака крови. В раковых клетках у некоторых пациентов с острой миелоидной лейкемией (ОМЛ) кластер BENC был размножен и представлен в нескольких экземплярах. У других пациентов с ОМЛ только один модуль энхансера был чрезвычайно активен в стволовых клетках. Оба события приводят к увеличению уровней MYC в клетке и оказывают влияние на скорости деления клеток и, таким образом, на ответ на химиотерапию. «Наши результаты дают возможность лучше оценить стволовые клетки ОМЛ в крови пациентов с лейкемией», - пояснил Трумпп. «Поскольку у нас уже есть терапевтические подходы к влиянию активности энхансеров, BENC может даже стать мишенью для новых терапий против этого типа рака крови».

Источник: sciencedaily.com/releases/2018/01/180117131156

Дата публикации: 
четверг, января 18, 2018