По сравнению с Национального исследования скрининга легких, таргетинг скрининга тех, кто подвергается наибольшему риску смертности от рака легких(как роходит современное лечение рака легких в Израиле ), использование инструмента прогнозирования риска может повысить эффективность с точки зрения большего снижения смертности от рака легких в краткосрочной перспективе на обследованного человека. Однако такой целенаправленный подход не дает существенных выгод с точки зрения продолжительности спасенных лет, скорректированных на качество лет жизни (QALYs) и экономической эффективности. Результаты исследования опубликованы в анналах внутренней медицины .

Большинство современных рекомендаций по скринингу рака легких, в том числе от целевой группы профилактических служб США (USPSTF), используют критерии скрининга на основе результатов Национального исследования скрининга легких. Таким образом, скрининг рекомендуется для лиц в возрасте от 55 до 74 лет с анамнезом курения не менее 30 пачка-лет и бывших курильщиков, которые имели более 15 лет воздержания от курения. Тем не менее в качестве одного из способов повышения эффективности скрининга было предложено использовать малодозную компьютерную томографию (LDCT) для скрининга рака легких для лиц, подвергающихся наибольшему риску смертности от рака легких.

Исследователи из Тафтского медицинского центра сравнили стоимость-эффективность риск-целенаправленной скрининг стратегии по отношению к использованию стратегии на основе Национального исследования скрининга легких (NLST)  по оценке приобретенных лет жизни, скорректированных на качество (QALYs), по отношению к стоимости скрининга в каждой из этих стратегий. В то время как пациенты с высоким риском имели более высокие шансы ,что у них будет диагностирован рак легких и целенаправленный скрининг давал большую вероятность предотвратить рак легких и смерть в течение семи лет исследования, они(подвергающиеся высокому риску) были также старше, имели больший стаж курения, и были более предрасположены для того чтобы иметь существующий диагноз хронической обструктивной болезни легких. Эти пациенты имеют более короткую продолжительность жизни и более низкое качество жизни; это значит что предотвращать смерть индивидуалу с высоким риском переводит к меньшему увеличению  лет жизни, скорректированных на качество  чем предотвращать смерть у кого-то с более низком риском. Кроме того, LDCT скрининга пациентов групп высокого риска также является более дорогостоящей, поскольку она ведет к более инвазивным вмешательством. Таким образом, применение такой модели риска для целевого скрининга вряд ли приведет к существенному повышению экономической эффективности скрининга LDCT с точки зрения полученных QALYs по сравнению с критериями NLST.

Авторы соответствующей редакции из мемориального центра рака Слоана Кеттеринга пишут, что рак легких по-прежнему является одним из самых смертоносных видов рака в США, и скрининг LDCT предлагает потенциально эффективное средство для улучшения этого факта. Хотя идентификация лиц, которым должен быть предложен скрининг на основе риска, эмпирически превосходит использование текущих сокращений, более насущная проблема заключается в том, почему люди, независимо от того, как они определены, не получают тест.

Источник :"medicalxpress.com/news/2018-01-risk-based-ct-screening-deaths-lung.html"

Дата публикации: 
вторник, января 2, 2018