Избежание побочных эффектов химиотерапии особенно важно у пожилых людей, но найти баланс между сниженной токсичностью и максимальной эффективностью не всегда легко. Исследование, проведенное Европейской организацией исследований и лечения рака, опубликованное сегодня в The Lancet Oncology, показывает, что у пожилых пациентов лечение рака молочной железы , HER2 позитивного с метастатазами (агрессивный подтип рака молочной железы, где рак распространился на другие части тело), ​​комбинацией «мягкой» химиотерапии с терапией antHER2 очень эфектовно и имеет низкую токсичность, важную для этой слабой группы пациентов.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака груди в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Профессор Ханс Вильдерс, медицинский онколог из университетской больницы Лёвен, Бельгия, и его коллеги из Италии, Великобритании, Португалии и Франции, рандомизировали 80 пациентов на целевые терапии трастузузаб и пертузумаб (ТП) или на ТП плюс метрономный пероральный циклофосфамид (ТПМ).

«Мы знаем, что химиотерапевтический агент доцетаксел в сочетании с ТП эффективен у молодых пациентов с положительным метастатическим раком молочной железы HER2, но доцетаксел является« классической »химиотерапией, которая может быть значительно токсичной и, таким образом, влияет на качество жизни (QoL), особенно у пожилых женщин. Конечно, уровень каества жизни важен для всех пациентов, но он имеет особое значение для пожилых людей, особенно когда проводится  паллиативное лечение », - говорит профессор Вилдерс.

«Поэтому мы решили изучить, будет ли лечение рака молочной железы  сочетанием ТП с« более мягкой »химиотерапией метрономическим пероральным циклофосфамидом, ффективным и имеющим меньшую токсичность протоколом, чем при использовании с доцетакселом, или мы можем даже опустить химиотерапию и применять только трастузузаб и пертузумаб для лечение рака груди в этой возрастной группе.Если прогрессирование опухоли будет продолжаться после леения ТПМ или ТП,то пациенты имели бы возможность на получение другого целевого препарата T-DM1, который также хорошо переносится ».

Исследователи обнаружили, что режим ТПМ дает повышени выживаемости без прогрессирования в течение семи месяцев - это период времени, в течение которого пациент живет с заболеванием без ухудшения - по сравнению с одной только ТП(средняя выживаемость без прогрессирования - 13 месяцев против шести месяцев). T-DM1 также был ффективен, средний период борьбы с болезнью - шесть месяцев, после ТПМ или ТП. Говорят, токсичность для всех режимов была очень приемлемой в этом хрупком населении. Девять из 29 смертей в течение периода исследования не были связаны с раком молочной железы.

«Эти результаты являются обнадеживающими, - говорит профессор Вилдерс, - поскольку мы обнаружили, что с «мягкой» терапией мы могли бы долгое время замедлять рост опухоли у значительной части хрупких пациентов. Наше исследование также указывает на то, что ТПМ и T-DM1 позволяют нам задержать или даже полностью избежать использования более токсичной химиотерапии, такой как доцетаксел, при леении рака груди у этих пациентов. В этой возрастной группе поддержание нормального качества жизни и предотвращение токсических побочных эффектов могут быть столь же важны, как и само продление жизни.

«Мы считаем, что существует сильна янеобходимость для проведения испытаний, разработанных специально для пожилых людей. Однако финансовую поддержку для таких испытаний очень сложно найти. Кроме того, у пожилых пациентов гораздо меньше шансов получить стандартную химиотерапию, а также маловероятно, чтобы быть включенными в рандомизированное исследование, где существует риск того, что они получат лечение с высокой токсичностью ».

Исследователи говорят, что фармацевтические компании неохотно поддерживают испытания пожилых людей по ряду причин. Для компаний существует небольшая прямая выгода, и неожиданная токсичность может представлять новые молекулы в плохом свете. Кроме того, в будущих испытаниях важно включить измерение слабости; большинство испытаний включают некоторых пожилых людей, но только тех, кто подходит. Говорят, что новые препараты следует оценивать у слабых пожилых людей, которые представляют значительную долю населения в реальной жизни.

Д-р Denis Lacombe, генеральный директор EORTC, сказал: «Эти впечатляющие результаты подчеркивают, насколько важно исследовать эффективность и толерантность к лекарствам у пожилых пациентов. Пожилые люди, особенно те, кто слыбы, являются особым случаем точно так же, как дети Мы не можем и не должны предполагать, что, поскольку препарат эффективен и относительно свободен от побочных эффектов у молодых людей среднего возраста, он будет таким же для пожилых людей.

«Учитывая, что рак, как правило, является болезнью старости, безответственно упускать из виду особые потребности в этой области. Мы надеемся, что регулирующие органы прислушаются к нашим взглядам и примут меры, направленные на поощрение промышленности к проведению испытаний, которые включают в себя более пожилых и слабых пациентов, которые составляют значительную часть людей, пораженных раком. Только так они получат лекарства, которые не только эффективны против опухолей, но также отвечают требованиям обеспечения хорошего качества жизни ».

Источник 

MedicalExpress News

Дата публикации: 
суббота, февраля 10, 2018