Рост меланомыРаковые клетки «любят» глюкозу – простые сахара, которые используются организмом для получения энергии. Значит ли это, что диета с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов заставит их голодать?

Оказывается, не все так просто. Исследования на мышах показали, что меланома и другие типы рака, вызванные определенными мутациями (BRAF V600E), будут развиваться быстрее, если пациент станет употреблять большое количество жиров. Кроме того, ученые выяснили, что гиполипидемические агенты (статины) сдерживают распространение раковых клеток, даже в случае более нормальной диеты.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Cell Metabolism».

Злокачественные новообразования разделяют некоторые общие метаболические свойства, они могут иметь разную чувствительность, в зависимости от онкогенных профилей мутаций. В случае с некоторыми мутациями рарабатываются схемы питания, которые предотвратят или замедлят прогрессирование опухоли.

Мутация BRAF V600E встречается в 60% случаев развития меланом и в волосатоклеточном лейкозе, а также в 10% случаев колоректального рака и 5% множественной миеломы. Для лечения этих заболеваний проводится таргетная терапия мутаций  BRAF V600E, однако у пациентов часто развивается резистентность к лекарствам.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что мутации V600E влияют на метаболизм раковых клеток, стимулируя путь кетогенеза. Благодаря кетогенезу организм расщепляет жиры, чтобы получить энергию, если уровень глюкозы в крови слишком низкий.

Одним из альтернативных источников энергии при кетогенезе является ацетоацетат. Исследователи выяснили, что в случае с мутацией V600E раковых клеток производство ацетоуксусной кислоты повышается. Кроме того, ацетоацетат связывается с мутированной формой B-Raf белка и активизирует его онкогенную активность.

В текущем исследовании ученые решили проверить, будут ли раковые клетки V600E реагировать на питание, стимулирующее выработку ацетоуксусной кислоты.

Когда они «посадили» мышей на диету, 90% которой составлял жир, трансплантированные опухоли мутацией V600E у грызунов стали расти в два раза быстрее (в течение 4 недель), по сравнению с мышами, сидевшими на стандартной диете.

Ученые обнаружили, что гиполипидемические вещества,  используемые для лечения высокого уровня холестерина, смогли замедлить рост рака у  грызунов. Эти препараты снизили уровни ацетоацетата, но когда исследователи вновь ввели ацетоуксусную кислоту в организм мышей, распространение опухолевых клеток ускорилось.

Исследователи планируют провести клинические испытания, где они проанализируют влияние рациона питания и ацетоуксусной кислоты на пациентов, имеющих BRAF V600E-позитивные злокачественные опухоли.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/315250

Дата публикации: 
понедельник, января 16, 2017