НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health). Недавно разработанная система оценки может идентифицировать пациентов с пищеводом Барретта  с низком, промежуточным и высоким риском развития прогрессирования до полноценной дисплазии и аденокарциномы пищевода ,говорят исследователи.О том , как проходит современное и эффективное лечение рака пищевода в Израиле.

Доктор Пратек Шарма из Медицинского центра Департамента по делам ветеранов в Канзас-Сити, штат Миссури, сказал агентству Reuters Health: «Поскольку у большинства пациентов с пищеводом Баррета(лечение пищевода в Израиле) никогда не будет развиваться рак или дисплазия, наша нынешняя практика заключается в проведении эпиднадзора для всех этих пациентов».

«С другой стороны, - сказал он  - мало кто из тех, кто подвергается высокому риску прогрессирования, может быть идентифицирован».

«Итак, наконец, спустя много лет в поисках биомаркеров, факторов риска и т. д. этот многоцентровый консорциум обнаружил легко определяемые факторы - мужской пол, курение, размер пищевода Баррета и низкосортную дисплазию».

«Каждому из этих факторов риска были назначены очки и вес (чтобы произвести) прогрессирование показателя пищевода Барретта (PIB)», - пояснил он. «Это очень похоже на систему скоринга MELD для заболевания печени».

Д-р Шарма и его коллеги проанализировали данные от пациентов с ПБ в пяти центрах в США и в Нидерландах, которые были собраны с 1985 по 2014 год.

Как сообщалось онлайн 19 декабря в гастроэнтерологии, анализ включал 2697 пациентов: средний возраст, 55; 84% мужчин; 88% белые; средняя длина ПБ, 3,7 см. Семьдесят процентов пациентов были использованы для получения модели оценки риска PIB; 30% были использованы для проверки валидации. Медиана наблюдения составила 5,9 года.

Во время наблюдения у 5,7% пациентов развивались ХГД или ЭАК. По словам авторов, мужской пол, курение, разнер ПБ и подтвержденная базовыми показателями низкосортная дисплазия были связаны с прогрессированием.

Назначенные баллы выявили пациентов, которые прогрессировали. Отчет включает два примера:

1. 65-летний мужчина с историей курения, длиной 5 см и недиплоидной гистологией ПБ на эндоскопии индекса.

Общий балл = 9 (мужской) + 5 (история курения) + 5 (длина BE 5 см) + 0 (недипластическая БЭ) = 19. Этот пациент находится на промежуточном риске, риск которого составляет 0,73% в год HGD / EAC.

2. 55-летняя женщина без истории курения, BE длиной 2 см и недипластическая БЭ по гистологии по эндоскопии индекса.

Общий балл = 0 (женщина) + 0 (нет истории курения) + 2 (длина BE 2 см) + 0 (недипластическая BE) = 2. Этот пациент находится на низком риске, риск развития прогрессирования составляет 0,13% в год к HGD / EAC.

В течение семи лет коэффициенты риска для перехода к HGD / EAC по категории риска составляли 18,4 для группы высокого риска (оценка: 21+ баллов) и 5,6 для группы промежуточного риска (11-20 баллов) по сравнению с низким -risk (0-10 баллов).

С клинической точки зрения д-р Шарма сказал: «Пациенты с низким показателем, вероятно, нуждаются в заверении; для пациентов с высоким риском, рассмотреть абляцию или очень близкое наблюдение ». Те, кто подвергается промежуточному риску, должны контролироваться в течение трех-пяти лет.

Доктор Юджин Хосида из Института рака Тиша в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке прокомментировала: «Оценка риска была разработана и подтверждена в большой коллекции многоцентровых пациентов с долгосрочным наблюдением, используя клинически легко доступные переменные ".

«Поэтому, - сказал он агентству Reuters Health по электронной почте, - ожидается, что надежность и клиническая применимость оценки будут высокими, и такой показатель сделает мониторинг пациентов с риском развития рака пищевода более эффективным и экономичным».

Источник : "medscape.com/viewarticle/890691"

Дата публикации: 
понедельник, января 1, 2018