АнтибиотикиНовая комбинированная терапия победила патогенные энтеробактерии, устойчивые к антибиотикам, у пациента с инфекцией, поражающей костную ткань, когда потерпели неудачу другие медицинские препараты. Исследование, описывающее этот режим лечения, было опубликовано в журнале «Antimicrobial Agents and Chemotherapy» Американского общества микробиологии.

Во время изучения ученые попытались определить, может ли комбинированная терапия (с использованием двух антибиотических средств) помочь в лечении инфекции, резистентной к лечению, у 72-летней пациентки с неизлечимой инфекцией костей. Устойчивость бактерий была вызвана металло-ß-лактамазами.

Как известно, многие бета-лактамазы, присутствующие в грамотрицательных бактериях создают устойчивость к бета-лактамным антибиотикам, разрушая их активность. Но антибиотик цефтазидим инактивирует эти бета-лактамазы, позволяя второму антибиотику, азтреонаму, предотвратить эту резистентность.

Ученые испытали эти два соединения против энтеробактерий с устойчивостью, вызванной бета-лактамазами, в пробирке, а потом и на подопытных животных. В обоих случаях комбинированная терапия оказалась успешной.

Следующей участницей исследования стала женщина, которая сломала шейку бедра. В результате лечения у нее развилась инфекция, устойчивая к антибиотикам. Врачи не смогли помочь пациентке, и тогда  ученые провели комбинированную терапию с использованием цефтазидима и азтреонама, которая опять же оказалась успешной. Спустя шесть месяцев после завершения приема антибиотиков пациентка подверглась тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава.

Примерно в это же время ученые столкнулись еще с одной бедой  – ребенок с пересаженной почкой страдал от продолжительной бактериемии, вызванной другим штаммом металло-бета-лактамаз. Исследователи провели комбинированное лечение маленького пациента и спасли больного.

В настоящее время ученые работают на экспериментальных моделях, чтобы более точно оценить дозировку препаратов. Они надеются, что результаты их исследования помогут неизлечимым пациентам с резистентностью победить инфекцию.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/315697

Дата публикации: 
вторник, февраля 7, 2017