ctgcbcИсследователи из Гентского университета обнаружили важный механизм развития сепсиса, гиперреакции иммунной системы на инфекцию. В этом состоянии мозг не способен сдерживать воспалительную реакцию, вызывающую отказ органов и септический шок, что является самой частой причиной смерти в отделениях интенсивной терапии. Ученые выяснили, что информация об инфекции передается в человеческий мозг посредством внеклеточных везикул, маленьких частиц в мозговой жидкости.

Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале «EMBO Molecular Medicine», в будущем они смогут помочь в развитии новых стратегий лечения сепсиса и других воспалительных состояний.

При сепсисе острое воспаление связано с низким кровяным давлением и образованием кровяных сгустков в результате чего органы могут прекратить функционирование. И хотя первопричиной этого является инфекция, подобные воспалительные реакции могут проявиться в результате определенных физических повреждений (тяжелых ожогов и травм). Все эти состояния имеют одно название – синдром системного воспалительного ответа.

Врачи иногда могут лечить основную инфекцию антибиотиками и обеспечивать искусственную поддержку жизненно важных функций пациента, однако эффективного лечения синдрома системного воспалительного ответа и сепсиса пока не существует.

Связь между кровью и мозгом

Ученые по-новому взглянули на биологическую функцию внеклеточных везикул. Долгое время считалось, что эти маленькие структуры в биологических жидкостях высвобождаются из клеток для «выноса» клеточных отходов. Теперь исследователи доказали, что воспаление в организме подает сигналы хориоидному сплетению мозга, вырабатывающему цереброспинальную жидкость, чтобы высвободить внеклеточные пузырьки для передачи воспалительного сигнала в мозг.

Ученые также провели испытание на мышах, иллюстрирующее важность полученных результатов. Они успешно заблокировали секрецию везикул, используя вещество, замедляющее процесс выработки везикул, и показали, что это может помочь в лечении воспалительных заболеваний и сепсиса.

Главный автор исследования, профессор Вандеброк, отметил: «Результаты исследования показали, что часто встречающийся цитокин TNF (вещество, высвобождающееся при заражении) также стимулирует выделение внеклеточных везикул. Теперь мы должны продолжить исследование и рассмотреть терапевтический потенциал изменения процесса высвобождения везикул».

Источник medicalnewstoday.com/releases/312909

Дата публикации: 
воскресенье, сентября 18, 2016