Новый способ лечения рака грудиРезультаты исследования, проведенного при поддержке благотворительной организации Breast Cancer Now, показали новый способ лечения рака молочной железы. Ученые определили механизм, защищающий опухоль от иммунной системы и способствующий ее росту, при котором клетки рака груди связываются с белыми кровяными клетками, лейкоцитами.

Исследование, опубликованное в журнале «Nature Immunology», показало, что гликопротеин MUC1-ST опухолевых клеток может связываться с рецепторами ближайших белых кровяных клеток, позволяя раку «забирать» их. После этого  иммунные клетки начинают образовывать молекулы, стимулируя дальнейший рост новообразования и защищая его от атак со стороны защитных сил организма.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне изучили этот процесс, выделив иммунные клетки из крови более 40 здоровых доноров. Они вырастили их вместе с гликопротеином MUC1-ST в лабораторных условиях, наблюдая за происходящими реакциями. При взаимодействии с MUC1-ST иммунные клетки выделяли несколько молекул, которые провоцировали рост и распространение опухоли по организму.

Исследователи также пытались определить, как гликопротеин смог соединиться с рецептором иммунной клетки. Многие белки, находящиеся на клеточной поверхности, имеют сахара, прикрепленные к ним. Однако типы сахаров, связанных с белками клеток рака груди, отличались от сахаров нормальных клеток.

Когда ученые вырастили иммунные клетки с MUC1, «украшенным» различными формами сахара, они не обнаружили никаких взаимодействий с лейкоцитами. Возможно, именно сахар на белках опухолевых клеток молочной железы позволял им связываться с рецепторами иммунных клеток.

Данное открытие может привести к разработке нового лечения онкологических больных. Следующим шагом исследования будут испытания на лабораторных грызунах. Если новое лечение, заключающееся в предотвращении взаимодействия между гликопротеином MUC1-ST и иммунными клетками, сработает, то можно будет перейти к клиническим испытаниям на людях. Авторы исследования считают, что это станет возможным в течение  5 лет.

Новый тип лечения, возможно, будет проводиться в сочетании с уже существующими препаратами иммунотерапевтического действия, которые доказали свою эффективность в лечении меланомы и рака легкого

Дата публикации: 
среда, сентября 7, 2016