Геномное профилирование неизлечимых и смертельных опухолей оболочек периферических нервов привело к тестированию новой потенциальной терапевтической стратегии, которая ингибирует рост рака при проведении лабораторных тестов на опухолевых клетках человека и мышей.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака  в Израиле ведущие специалисты страны,  оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Лечение рака в ИзраилеКогда международная группа исследователей проанализировала полные изображения генов и генетического материала в злокачественных опухолях оболочек периферических нервов, она обнаружила ранее неизвестную информацию о болезни.

«Мы не ожидали, что обнаружим возможные терапевтические цели в неизлечимых опухолях, но наше открытие нуждается в дальнейшем изучении. Необходимо выяснить, имеет ли оно какое-либо отношение к лечению пациентов в клинике» -  отметили ученые.

Исследователи продемонстрировали, что ген Lats1/2 подавляет рак и потеря экспрессии этого гена перепрограммирует клетки, благодаря чему они быстро распространяются и становятся злокачественными. Потеря Lats1/2 приводит к гиперактивности других генов в сигнальном пути HIPPO, который контролирует рост ткани. Эти гиперактивные гены и связанные с ними белки (TAZ и YAP) сотрудничают с протеином TEAD1, чтобы активировать молекулярные программы рака, которые образуют опухоли оболочек периферических нервов.

Когда исследователи разрушили сверхактивные TAZ-YAP у мышей, выведенных без Lats1/2, они также блокировали передачу сигналов от PDGF (рецептора тромбоцитарного фактора роста), поддерживающего рост тканей. Это снизило размер и количество опухолей у мышей. Ученые также ингибировали рост опухолевых клеток человека в лабораторных условиях.

В своем следующем исследовании ученые хотят идентифицировать малые молекулы-агенты, подавляющие TAZ-YAP и последующие программы рака, которые были активированы этими белками. Они должны обнаружить подходящие для лекарственных средств места на поверхности клеток периневрия или сигнальный каскад HIPPO внутри клеток. Это позволит малым молекулярным ингибиторам прикрепляться к опухолевым клеткам и атаковать их.

Что такое рак периферических нервов

Опухоли оболочек периферических нервов формируются из так называемых шванновских клеток. Эти клетки образуют миелиновую оболочку. Миелиновая оболочка выполняет защитную функцию периферических нервов, которые соединяют головной и спинной мозг с конечностями и органами и способствуют передаче нервных импульсов.

Около половины случаев этих опухолей связаны с мутациями гена NF1, что вызывает состояние под названием нейрофиброматоз 1-го типа. Вторая половина случаев рака не имеет известных генетических корней, и в редких случаях заболевание может быть вызвано радиотерапией.

Ген NF1 обычно помогает контролировать сбалансированную скорость роста клеток. Но если ген мутирует, он может стать причиной появлений коричневых пятен на коже или доброкачественных опухолей вдоль периферических нервов. В некоторых случаях мутация NF1 приводит к неконтролируемому росту клеток и образованию больших опухолей, которые могут стать злокачественными.

Злокачественные новообразования периферических нервов являются биологически агрессивными опухолями, они устойчивы к таким методам лечения, как химиотерапия и радиотерапия. Более того, эти типы рака характеризуются высоким уровнем рецидивов и плохими прогнозами для пациентов.

Источник: medicalxpress.com/news/2018-02-deadly-untreatable-nerve-tumors

Дата публикации: 
вторник, февраля 13, 2018