Новые руководящие принципы для лечения рецидивирующих опухолей гипофиза идентифицируют препарат темозоломид в качестве первой линии химиотерапии. Рекомендации, опубликованные в Европейском журнале эндокринологии и подготовленные Европейским обществом эндокринологии (ESE), включают ряд рекомендаций, направленных на улучшение показателей выживаемости и качества жизни пациентов путем раннего выявления опухолей и более эффективных стратегий лечения.(современное лечение опухоли головного мозга в Израиле )

Гипофиз, расположенный в основании черепа, вырабатывает гормоны, которые контролируют многие процессы организма, включая обмен веществ, рост и размножение. Опухоли гипофиза встречаются примерно в 1/1000 населения мира и редко смертельны. Примерно от 10 до 15 процентов опухолей гипофиза можно считать агрессивными, поскольку они устойчивы к традиционному лечению или склонны к рецидиву после лечения. Это может привести к пагубным последствиям, включая головные боли, потере периферического зрения, потерю слуха и моторную недостаточность. В некоторых редких случаях опухоли гипофиза могут стать раковыми, что приводит к тому, что большинство пациентов умирают в течение года после того, как опухоль начинает распространяться на другие части тела. Первоначально используемый для лечения типа быстрорастущего рака мозга, темозоломид недавно был предложен как потенциальное лечение агрессивных и злокачественных опухолей гипофиза; однако его эффективность не была тщательно оценена.

Новые руководящие принципы основаны на систематическом обзоре существующей литературы об агрессивных опухолях гипофиза, в результате которой лечение темозоломидом было эффективным для остановки или замедления роста опухоли. После этого открытия рекомендации рекомендуют этот препарат в качестве первой линии химиотерапии после отказа от обычных методов, таких как лучевая терапия или хирургия. В руководящих принципах также рекомендуется, чтобы пациенты управлялись многопрофильной группой экспертов и предлагали новые диагностические критерии, позволяющие раннее выявление агрессивных опухолей.

«Редкость состояния, отсутствие контролируемых испытаний и ограниченные данные из литературы подчеркивали необходимость клинического руководства», - заявляет профессор Джеральд Равери из Исследовательского центра рака Лиона и Лионского университета и председатель руководящего органа рабочая группа. Профессор Raverot добавляет: «Хотя для подтверждения положительного эффекта темозоломида необходимы дальнейшие клинические испытания, эти новые рекомендации должны позволить врачам лучше оценивать риски для пациентов и определять наилучшее лечение для отдельных пациентов».

Профессор Равери говорит: «Исследователи и клиницисты должны объединить усилия, чтобы создать международный регистр для агрессивных опухолей гипофиза, оценить, как их диагностировать, изучить их прогрессирование и исследовать новые терапевтические возможности».

Источник : European Journal of Endocrinology

Дата публикации: 
четверг, января 11, 2018