Ученые из Офтальмологической и ЛОР больницы Массачусетса идентифицировали новую терапевтическую мишень при неоваскуляризации или аномальном росте кровеносных сосудов в сетчатке, признаке прогрессирующей болезни глаз (пролиферативной диабетической ретинопатии).

Согласно статье, опубликованной в онлайн-издании «Diabetes», транскрипционный фактор RUNX1 был обнаружен в аномальных кровеносных сосудах сетчатки. При помощи его ингибирования исследователи смогли добиться 50% уменьшения ретинопатии в доклинических моделях.

Современные методы лечения неоваскуляризации сетчатки заключаются в проведении инъекций белков и антител в глаза пациентов каждый месяц. Но ученые предлагают совершенно новый терапевтический подход. Благодаря ему пациенты смогут лечиться самостоятельно, и при этом не потребуется осуществлять интравитреальные инъекции.

Неовасукляризация может возникнуть при дабетической ретинопатии, возрастной дегенерации макулы, ретинопатии недоношенных и раке. В случае диабетической ретинопатии (наиболее распространенного заболевания глаз у диабетиков и главной причины слепоты у взрослых американцев) кровеносные сосуды в сетчатке повреждаются и теряют жидкость. Скопление жидкости в сетчатке может привести к набуханию в ее центре (макулярному отеку) и росту патологических кровеносных сосудов на ее поверхности. По мере прогрессирования заболевания эти сосуды могут протекать, разрываться, вызывать отслоение сетчатки и ухудшать зрение.

В своем исследовании ученые изучили ткани пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией. Они идентифицировали наличие RUNX1 в пораженных кровеносных сосудах. Затем они использовали небольшой молекулярный препарат, разработанный для лечения рака, и ингибировали активность RUNX1. Это привело к значительному сокращению количества аномальных кровеносных сосудов.

Современные стратегии лечения этого состояния включают в себя лазерную терапию или глазные инъекции, нацеленные на фактор роста VEGF. И хотя они показывают высокую эффективность в лечении пациентов с диабетической ретинопатией, иногда они вызывают осложнения: кровоизлияние, отслоение или атрофию сетчатки.

Авторы исследования надеются, что ингибирование RUNX1 поможет контролировать определенные состояния глаз, возможно, даже до того, как у пациента начнут появляться аномальные кровеносные сосуды. В будущем они проверят, можно ли вводить препарат при помощи глазных капель, а также изучат взаимосвязь между RUNX1 и VEGF.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/316917 

Дата публикации: 
четверг, апреля 13, 2017