Вакцина против ракаГенетическое разнообразие опухолей позволяет предположить, что если бы ученые разработали вакцину против рака, она вряд ли бы подействовала на более чем 0,3% населения. Об этом сообщили специалисты из Фонда Медицины США, опубликовав результаты исследования в журнале «Genome Medicine».

Благодаря секвенированию нового поколения ученые получили большое количество данных о генетическом разнообразии опухолей, что привело к изучению индивидуализации терапии рака, базирующейся на молекулярных характеристиках новообразований. Каждая опухоль содержит набор мутаций, что требует создания индивидуализированных вакцин. Тем не менее некоторые исследователи предполагают, что можно создать общий препарат, использующий иммунную систему для борьбы с раком.

Ученые провели всесторонний анализ более 60 000 уникальных опухолей, чтобы найти группы генетических изменений, который потенциально могут использоваться в создании полууниверсальной вакцины.

Вакцина должна работать при помощи распознавания биологической молекулы в опухоли пациента, «настраивая» иммунную систему против болезни, как будто бы рак - бактериальная инфекция. Но для этого ученым следует выяснить, что в новообразовании может быть «мишенью».

Неоантигены представляют собой молекулы, вырабатываемые опухолями в результате специфических генетических изменений. В теории, противораковая вакцина, действующая на несколько неоантигенов, должна «совпасть» хотя бы с одним неоантигеном в опухоли, чтобы помочь пациенту. Тем не менее, не все изменения гена вырабатывают такую «мишень», как неоантиген.

Ученые подсчитали, что даже в лучшем случае такая вакцина сможет помочь менее 0,3% пациентов. Однако нужно дальнейшее изучение, так как компьютерная модель исследователей для прогнозирования неоантигенов была сфокусирована на одном биологическом пути, и, возможно, существуют другие направления в производстве неоантигенов.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/316063

Дата публикации: 
понедельник, февраля 27, 2017