Пациенты с обструктивным апноэ во сне могут подвергаться повышенному риску развития фибрилляции предсердий (ФП) или мерцательной аритмии. К таким выводам пришли ученые из Оттавского университета, проанализировав медицинские записи более 8000 человек. Результаты их анализа были представлены на конференции Американского торакального общества 2017 года в Вашингтоне.

Обструктивное апноэ во сне – это состояние, которое характеризуется остановкой дыхания во время сна из-за частичной или полной блокировки верхних дыхательных путей. По данным Американской ассоциации сна, более 22 миллионов человек в США страдают от апноэ сна, при этом обструктивная форма заболевания встречается чаще всего.

У таких больных часто диагностируется высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Теперь новое исследование показывает, что независимо от наличия гипертонии, пациенты с обструктивным апноэ сна имеют повышенный вероятность развития фибрилляции предсердий.

Мерцательная аритмия – это состояние, которое характеризуется нерегулярным, быстрым сердцебиением, и может повысить риск сердечных заболеваний - инсульта, сердечной недостаточности и прочих.

Аномальный уровень насыщения кислородом во сне повышает вероятность ФП

В исследовании приняли участие 8 256 человек в возрасте от 47 лет. У всех пациентов было обструктивное апноэ сна, но не было диагностировано ни фибрилляции предсердий, ни других заболеваний, связанных с нерегулярным биением сердца.

Ученые рассмотрели медицинские записи всех больных и проанализировали маркеры тяжести апноэ сна, в том числе, сколько частичных или полных остановок дыхания происходило за каждый час сна, и сколько времени пациенты проводили с аномальной насыщенностью кислородом (ниже 90%).

За 10 лет наблюдения у 173 пациентов произошло развитие фибрилляции предсердий, в результате чего им потребовалась госпитализация.

Ученые обнаружили, что у участников с аномальной насыщенностью кислородом был повышенный риск ФП, по сравнению с пациентов с нормальным уровнем насыщения кислородом. Количество остановок дыхания в течение каждого часа сна не влияло на развитие фибрилляции предсердий. Эти данные подтвердились и после учета других факторов: возраста, пола, статуса курения и кровяного давления.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/317577

Дата публикации: 
вторник, мая 23, 2017