(HealthDay). Агенство по контролю за продуктами и лекарствами США  в пятницу одобрила первый препарат, предназначенный для лечения метастатического рака молочной железы, связанных с мутацией гена BRCA.( лечение рака молочной железы в Израиле )

Эти мутированные гены, названные BRCA1 и BRCA2, впервые стали известны широкой аудитории в 2013 году, когда актриса и режиссер Анджелина Джоли объявила, что провела превентивную двойную мастэктомию. Джоли сказала, что она носила ген BRCA1, что значительно повышает шансы женщины на рак молочной железы и яичников.

Теперь FDA одобрило применение Lynparza (olaparib) в протоколах лечения ,связанных с BRCA опухолей, которые распространились за пределы груди.

Lynparza принадлежит одной из группы новых лекарств против рака, известных как ингибиторы PARP, и это первый такой препарат, который будет одобрен для использования против рака молочной железы, отмечается в FDA. Lynparza уже одобрен для лечения определенных раковых заболеваний яичников.

Ингибиторы PARP уже «были использованы для лечения прогрессирующего рака яичников, ратифицированного BRCA, и теперь показали эффективность при лечении рака молочной железы, связанного с мутацией BRCA», - сказал д-р Ричард Паздур, который руководит Центром передового опыта FDA в пресс-релизе агентства.

Согласно FDA, мутации BRCA участвуют в каждом из четырех случаев рака молочной железы, которые, как считается, имеют наследственный компонент. Эти аберрантные гены также участвуют между 5 и 10 процентами не наследственных опухолей молочной железы, сообщает агентство.

Когда он функционирует должным образом, BRCA на самом деле помогает восстановить поврежденную клеточную ДНК и предотвращать опухоли, но когда BRCA1 и BRCA2 мутируют, они вместо этого поощряют рак молочной железы.

Препараты ингибитора PARP, такие как Lynparza, по-видимому, влияют на функцию мутантного BRCA в клетках груди, заставляя их умереть, скорее, замедляя рост опухоли, объясняет FDA.

Безопасность и эффективность Lynparza для женщин с передовыми раковыми опухолями BRCA были установлены после испытания более чем 300 пациентов.

«В ходе исследования был измерен период времени, когда опухоли не имели значительного роста после лечения», - пояснили в агентстве. «Медианная выживаемость без прогрессирования для пациентов, принимавших Lynparza, составляла 7 месяцев по сравнению с 4,2 месяцами для пациентов, принимавших только химиотерапию».

Lynparza действительно имеет побочные эффекты, которые могут включать анемию, низкий уровень лейкоцитов, тошноту, усталость, рвоту, головную боль, боль в суставах, повышенную восприимчивость к простудам и другим инфекциям дыхательных путей и другие эффекты. Поскольку Lynparza может повредить развивающийся плод, женщинам рекомендуется использовать контрацепцию . FDA сказал, что женщины также не должны кормить грудью при использовании Lynparza.

Препарат изготовлен AstraZeneca.

Наряду с расширенным одобрением Lynparza, FDA заявила, что она также «расширила одобрение CDC, сертифицированной сопутствующей диагностикой для Lynparza, чтобы включить обнаружение мутаций BRCA в образцах крови у пациентов с раком молочной железы».

В связанных новостях исследование, опубликованное 11 января в The Lancet Oncology, показало, что у молодых пациентов с раком молочной железы, несущих мутацию BRCA, нет более короткой выживаемости по сравнению с пациентами без мутации.

Исследование, в котором следовали более 2700 пациентов в течение 10 лет, возглавлялось Дианой Экклс из Университета Саутгемптона в Англии.

 

Источник :  Lancet Oncology search and more info

Дата публикации: 
суббота, января 13, 2018