Лапароскопия при ГЭРБПациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которые подвергаются лапароскопической хирургии, быстрее восстанавливаются и имеют меньше послеоперационных осложнений, по сравнению с больными, которые переносят традиционную открытую операцию. Это показало новое исследование, опубликованное на сайте журнала «Journal of the American College of Surgeons».

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь встречается практически у 20% взрослых американцев. Больные часто страдают от изжоги, жжения в груди, тошноты и рвоты, кашля и одышки. Это вызвано тем, что «запирательные механизмы» на границе между желудком и пищеводом не функционируют должным образом, и желудочное содержимое регулярно забрасывается в пищевод. Иногда ГЭРБ вызывает предраковое состояние – пищевод Баррета.

Как правило, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни осуществляется при помощи ингибиторов протонной помпы (ИПП) и определенной диеты. Антирефлюксные хирургические вмешательства проводятся тогда, когда контроль заболевания при помощи медицинских препаратов не может быть достигнут. Например, если больные отказываются принимать лекарства или же испытывают осложнения после приема медикаментов.

В новом исследовании ученые проанализировали информацию из базы данных National Inpatient Sample о 75 000 взрослых, перенесших либо лапароскопическую, либо открытую фундопликацию в период с 2000 по 2013 год. За это время 58,4% пациентов подверглись лапароскопической процедуре, а 41,6% - открытому хирургическому вмешательству, который проводился через длинный разрез в брюшной области.

Исследователи выяснили, что уровень лапароскопических операций повысился с 24.8% в 2000 году до 84.3% в 2013 году. Они также обнаружили, что минимально инвазивный подход, в среднем, снижал длительность пребывания пациента в стационаре на два дня. Кроме того, выполнение открытых операций было намного дороже.

Лапароскопические вмешательства также вызывали меньшее число осложнений. Они реже приводили к образованию послеоперационных тромбов, инфекциям на прооперированном участке, перфорации пищевода, кровотечению, сердечной недостаточности и смерти.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/315525

Дата публикации: 
понедельник, января 30, 2017