Рак молочной железыУченые из Имперского колледжа Лондона и Европейского института онкологии в Милане выяснили, почему лекарства против рака груди иногда перестают действовать. Они обнаружили, что некоторые опухоли молочной железы создают свой собственный запас «топлива», делая медицинские препараты бесполезными. Результаты их исследования были опубликованы в журнале «Nature Genetics».

Около 70% случаев рака молочной железы являются ER-положительными, то есть в опухолевых клетках содержится рецептор гормона эстрогена. Именно это гормон питает рак.

После операции пациенткам с данным типом рака прописывается один из двух препаратов – тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Они необходимы для снижения риска рецидива заболевания.

Тамоксифен препятствует связыванию эстрогена с молекулой ДНК, а ингибиторы ароматазы предотвращает образование остаточного эстрогена в других тканях. Как правило, последние назначаются женщинам после менопаузы (когда яичники уже прекратили производство этого гормона, но он еще образуется в других тканях под воздействием фермента ароматазы). Однако, несмотря на лечение, и тамоксифен, и ингибиторы ароматазы перестают действовать у одного из трех больных.

В новом исследовании команда ученых обнаружила, что у одной из каждых четырех пациенток, принимающих ингибиторы ароматазы, опухоли повышали количество генов ароматазы и тем самым усиливали выработку этого фермента в раковых клетках. То есть опухолевые клетки производили свой собственный эстроген, не полагаясь на внешние источники гормона.

Исследователи также обнаружили, что резистентность к лекарствам формировалась по-разному, в зависимости от того, какой препарат использовался. Практически ни одна из опухолей у женщин, принимавших тамоксифен, не повышала производство ароматазы и эстрогена. (Ученые еще не выяснили, как раковые клетки становятся устойчивыми к тамоксифену.)

Во многих случаях, когда один тип ингибиторов ароматазы перестает работать, врачи назначают другой тип ингибиторов. Тем не менее, данное исследование показывает, что если рак стал производить свой собственный фермент, то использование второго препарата будет бесполезным.

В настоящее время ученые работают над созданием теста, который определит, у каких пациентов опухоли создают собственный запас эстрогена после лечения.

Источник: medicalnewstoday.com/releases/315411

Дата публикации: 
вторник, января 24, 2017