лейкозНовое исследование показывает, что юные девушки с острой лейкемией редко проходят обследование на беременность до проведения химиотерапии, которая может вызвать развитие врожденных патологий плода. Об этом сообщается в журнале Американского Онкологического Общества «Cancer».

Хотя многие химиотерапевтические препараты могут стать причиной развития врожденных дефектов, на данный момент не существует стандартизированных руководящих принципов для обследования на беременность юных пациенток с раком. В своем исследовании команда ученых из Медицинской школы Пенсильванского университета и Детской больницы Филадельфии рассмотрели модели скрининга на беременность молодых девушек с острой лейкемией и подростков, попавших в отделение экстренной медицинской помощи, которые проходили компьютерную томографию брюшной полости или таза. (При оказании экстренной медицинской помощи действуют протоколы скрининга беременности девушек подросткового возраста до проведения облучения).

Ученые проанализировали данные о подростках с впервые диагностированным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) или острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) и о девушках, попавших в отделение экстренной медицинской помощи. Среди 35 650 случаев госпитализации пациенток в возрасте от 10 до 18 лет 35% больных с диагнозом ОЛЛ, 64% с ОМЛ и 59% девочек из отделений экстренной помощи прошли проверку на беременность. У больных с острым лимфобластным лейкозом шанс пройти тест на беременность был на 29% ниже, чем у подростков, нуждавшихся в КТ брюшной полости и таза.

Ученые сообщили, что девочки-подростки не проходят адекватного обследования на беременность до проведения химиотерапии или КТ, что может негативно повлиять на развитие плода. Результаты исследования указывают на необходимость проведения стандартизированных практик скрининга беременности пациенток, которые лечатся от рака. Ученые также отметили, что низкие показатели проверки на беременность могут быть вызваны нежеланием детских онкологов обсуждать сексуальное здоровье с пациентами подросткового возраста. 

Дата публикации: 
вторник, сентября 13, 2016