рак почкиИсследование, проведенное благодаря поддержке Совета по медицинским исследованиям, показало, что при накоплении метаболита фумарата в наследственной форме рака почки происходит эпигенетическое перепрограммирование, которое стимулирует развитие рака. Оно было опубликовано в журнале «Nature». Механизм роста опухоли, изучаемый в исследовании, может быть характерен и для других видов онкологии (рака легких и кишечника), когда фермент, разрушающий фумарат, не достаточно хорошо функционирует.

В природе фумарат содержится в некоторых фруктах и овощах. Его искусственно производят, чтобы использовать в качестве пищевой добавки. Он обычно выступает в роли промежуточного продукта во время цикла трикарбованых кислот, который клетки используют для производства энергии.

Наследственный лейомиоматоз и почечно-клеточный рак являются редкой формой онкологии, которая может привести к раку почки. Установлено, что это заболевание связано с мутацией в гене, который кодирует фермент фумарат-гидратаза, содержащийся в митохондриях, однако до сих пор не было известно, как это способствует росту опухоли.

Исследователи из Отделения рака Кэмбриджского университета использовали комбинацию секвенирования РНК и метаболомики, изучения метаболитов, для обнаружения причин роста опухоли.

Команда ученых обнаружила, что избыток фумарата, являющегося результатом потери фермента фумарат –гидратаза, привело к эпигенетическим изменениям в микроРНК. Это вызвало подавление малых некодирующих молекул, функцией которых является предотвращение развития метастазов.

Эпигенетические изменения стали причиной экспрессии генов, запускающей эпителиально-мезенхимальный переход – процесс, при котором нормальные клетки становятся опухолевыми, метастазируя и распространяясь по всему организму.

На данный момент механизм роста новообразования связан с дефектом фермента фумарат –гидратаза. В будущем, вероятно, ученые сфокусируются на том, как фумарат вовлечен в развитие других типов злокачественных опухолей. Например, уже известно, что фумарат –гидратаза потерян в других типах рака, включающих в себя ненаследственный рак почки, нейробластому и новообразованиях надпочечных желез. Учитывая факт, что метастазирование является главной причиной летального исхода онкологических больных, понимание того, как блокировать развитие матастазов, вызванных фумаратом, может стать ключевой стратегией лечения онкологии. Дальнейшие исследования также необходимы, чтобы лучше понять действие фумарата в нормальныхусловиях.

Главный исследователь, д-р Кристиан Фрецца из Отделения рака Совета по медицинским исследованиям, отметил: «Результаты нашей работы предполагают, что нарушение фермента фумарат –гидратаза и дальнейшее накопление фумарата влияет на развитие данного типа рака почки. Возможно, это характерно и для развития других видов опухолей, когда происходит потеря фермента, в том числе при нейробластоме, колоректальном раке и раке легких».

Д-р Натан Ричардсон, глава молекулярной и клеточной медицины Совета по медицинским исследованиям, сообщил: «Результаты данной работы помогают нам лучше понять, как фумарат влияет на эту форму рака почки. Это дает возможность увидеть, характерен ли данный процесс для других распространенных видов онкологии и как метаболизм связан с прогрессированием заболевания».

По материалам medicalnewstoday.com

Дата публикации: 
пятница, сентября 2, 2016

Данная новость представляет собой машинный перевод. Переведено сервисом «Google Translate» с целью скорейшего освещения новостей.В ближайшее время наши редакторы откорректируют текст.