Пациенты, проходящие химиотерапию, часто сообщают о развитии «химического мозга» - комплекса когнитивных и эмоциональных нарушений, вызванных агрессивным химиотерапевтическим лечением. Но новое исследование на мышах показывает, что эти когнитивные проблемы могут начаться раньше.

Ученые из Центра гериатрической помощи в Торонто обнаружили, что когнитивные нарушения начинают происходить еще до начала химиотерапии. Они выяснили, что рак отвечает за развитие некоторых проблем с обучением и запоминанием, а химиотерапевтическое лечение усугубляет эти проблемы. Оба фактора влияют на функцию мозга по-разному, и это может привести к развитию тревоги и депрессии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Neuroscience».

Изменения работы мозга и познавательные способности

Предыдущие исследования показали, что «химический мозг» может серьезно повлиять на людей, проходящих лечение от рака. Например, более 45% выживших сообщают о значительном ухудшении познавательных способностей после химиотерапевтического лечения рака груди.

В новом исследовании ученые обнаружили, что мыши женского пола со злокачественной опухолью молочной железы демонстрируют три различных изменения мозга, связанных с познавательными функциями. Но одно из этих изменений не связано с химиотерапией.

Во-первых, они выяснили, что иммунная система реагирует на развитие раковых опухолей при помощи высвобождения цитокинов – белков, играющих ключевую роль в передаче клеточных сигналов. Это естественный ответ, направленный на предотвращение распространения рака. Но исследование показало, что эта реакция иммунной системы вызывает воспаление нервной системы, что влияет на работу мозга.

Во-вторых, ученые заметили, что химиотерапия нарушает нервную регенерацию в гиппокампе, и это вызывает потерю памяти.

И, в-третьих, развитие онкологических опухолей наряду с химиотерапией приводит к уменьшению объема лобной доли и гиппокампа – областей мозга, играющих ключевую роль в формировании памяти и запоминании.

«Понимание природы когнитивных нарушений и биологических механизмов, лежащих в их основе, играет важную роль в разработке методов лечения химического мозга» - отметили ученые.

Рак, когнитивные функции и химиотерапия

Ученые провели эксперименты на мышах-самцах, половина из которых страдала от рака молочной железы.

До начала эксперимента исследователи оценили объем памяти и обучаемость грызунов. Затем мыши в течение трех недель получали инъекции метотрексата либо 5-фторурацила, обычно используемых в химиотерапии, или солевого раствора. Затем ученые провели сканирование мозга грызунов и взяли образцы крови и тканей для анализа.

Оказалось, что мыши с опухолями продемонстрировали снижение познавательных способностей, по сравнению с животными из контрольной группы, даже до воздействия химиотерапевтических препаратов. Это свидетельствует о том, что проблемы с памятью и обучением начинают развиваться с появлением злокачественного новообразования.

После использования химиотерапевтических препаратов когнитивная функция мышей с раком ухудшалась. У здоровых грызунов  наблюдались проблемы с памятью и обучением.

Ученые планируют продолжить исследования, чтобы разработать методы профилактики «химического мозга», а значит, улучшить качество жизни пациентов.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/320139

Дата публикации: 
четверг, ноября 23, 2017