По мнению социологов из Университета Вашингтона и на основании поданных заявлений на развод имеет сезонность.

 Уровень разводов достигает своего пика после зимних и летних каникул.

Профессор социологии Джули Брайнс и докторант Брайан Серафини представили результаты на ежегодном собрании Американской социологической ассоциации в Сиэтле, штат Вашингтон.

Ученые обнаружили, что статистика разводов достигает своего пика после августа и марта, т.е. после каникул.

Профессор Брайнс считает, что проблемные пары рассматривают праздники как время для улучшения отношений. Они верят, что после счастливого Рождества или удачного кемпинга все разрешится само собой, и их жизнь улучшится.

Однако в действительности это время может стать стрессовыми и негативно отразиться на браке. Сезонный характер развода показывает, что супруги испытывают разочарование, если отпуск не оправдал их ожиданий.

Новый учебный год может повлиять на развод пар с детьми

«Как правило, у людей праздники связаны с особыми ожиданиями, несмотря на то, что разочарования были и в предыдущие годы», - говорит профессор Брайнс.

«Они представляют собой период предвосхищения или ожидания нового начала, переход в новый период жизни. В некотором смысле, это как цикл оптимизма», - добавляет она.

Пары могут принять сознательное решение подать на развод перед новым учебным годом. Профессор Брайнс и ее коллеги изучили причину всплеска разводов в марте. Учитывая, что март наступает только через несколько месяцев после зимних каникул, какова связь между разводом и каникулами?

Профессор Брайнс предполагает, что в то время как мысли о разводе одинаковы во время обоих пиковых периодов (распределение финансов, поиск адвоката, мужество, чтобы идти дальше), начало учебного года может ускорить решение о разводе для семейных пар с детьми в августе.

На пик разводов в марте также может влиять тенденция роста самоубийств в весенний период. При этом эксперты указывают, что повышенная активность и дневной свет достаточно поднимает настроение, чтобы мотивировать людей действовать.

Развод привязан ко времени семейного отдыха

Сначала Брайнс и Серафини исследовали влияние роста уровня безработицы и снижения семейных ценностей на супружескую стабильность.

При рассмотрении статистики заявлений на развод в Вашингтоне исследовательская группа заметила изменения, возникающие в марте и августе. «Показатели оставались стабильными из года в год и не менялись от округа к округу», - объясняет профессор Брайнс.

После учета других сезонных факторов, в том числе на рынке жилья и безработицы, картина осталась неизменной.

Команда исследователей выдвинула гипотезу о том, что статистика разводов привязана к семейным праздникам, и данная тенденция оказалась верной.

Во время экономического спада в статистике наблюдался небольшой сдвиг, с пиком в начале и конце года. Профессор Брайнс отмечает, что данное нарушение тенденции неудивительно, учитывая неопределенность в финансах, стоимости жилья и занятости. Однако изменение статистики во время рецессии не было значительным.

Сезонная статистика разводов сохраняется в штатах с упрощенным бракоразводным процессом

Два из 39 округов Вашингтона, Линкольн и Уакайакум, были исключены, поскольку они являются одними из немногих мест в стране, где развод можно получить прямо по почте, без явки в суд.

Любой гражданин в Вашингтоне может подать на развод в Линкольне и Уакайакуме. Учитывая упрощенную процедуру развода, исследователи ожидали, что результаты будут искажены, если включить эти два округа. 

Тем не менее, при рассмотрении показателей округа Линкольн, где с 2001 года возможен развод по почте, оказалось, что статистика была такой же, как и в других округах штата.

«Для принятия этого решения людям требуется время. Подача заявления на развод, будь то по почте или через суд, является серьезным шагом», - говорит профессор Джули Брайнс.

В ходе дальнейших исследований экспертная группа рассмотрит, применима тенденция в Вашингтоне к другим штатам. Профессор Брайнс и Серафини уже проанализировали данные Огайо, Миннесоты, Флориды и Аризоны - штатов, в которых есть аналогичные законы, но различные демографические и экономические условия.

Во время экономического спада Флорида и Аризона сильно пострадали от обвала рынка недвижимости, а в Огайо уровень безработицы был выше среднего. Несмотря на эти различия, сезонные пики разводов сохраняются.

«Хочу подчеркнуть, что сезонный пик разводов более или менее одинаков», - заключает профессор Брайнс.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312444

Дата публикации: 
воскресенье, августа 21, 2016