ожирениеКоманда ученых из Королевского колледжа и Имперского колледжа Лондона протестировали диету с высоким содержанием жиров, в состав которой входят сбраживаемые углеводы, и контрольную диету на мышах. Они выяснили, как повлияли разные режимы питания на грызунов, имеющих рецептор FFAR2 и не имеющих его.

Ожирение – одна из наиболее серьезных, глобальных угроз для здоровья человека, определяемая генетическим фоном, образом жизни и режимом питания. Это состояние является важным фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа, гипертонии и некоторых видов рака. Кроме того, за последнее десятилетие стало понятно, что кишечная микрофлора также играет важную роль в развитии ожирения.

Известно, что дополнение рациона неусвояемыми углеводами снижает аппетит и препятствует набору веса, но в данном исследовании ученые впервые продемонстрировали роль рецептора FFAR2 в снижении потребления пищи и защите от ожирения. Для этого они «посадили» мышей на западную диету, содержащую 21%  безводного молочного жира, 34% сахарозы и 7,5% инсулина, или на низкокалорийную контрольную диету, дополненную 3,3% клетчатки + 4,2 кукурузного крахмала, на протяжении 14 дней.

Результаты показали, что мыши, следующие диете со сбраживаемыми углеводами, имели защиту от ожирения, которая пропадала при отсутствии у них рецептора FFAR2. Более того, животные с рецептором показали повышение на 130% чувства насыщения, вызванное гормоном кишечника пептидом YY, а также ростом плотности клеток, содержащих YY, приводящего к повышенному чувству сытости.

Это открытие может помочь использовать диету или фармацевтические средства для изменения клеточного состава кишечника, чтобы лечить множество заболеваний.

Источник medicalnewstoday.com/releases/314384

Дата публикации: 
понедельник, ноября 28, 2016