Десмопластическая меланома является редким видом рака кожи, который встречается на участках  не защищенных от солнца, таких как голова и шея, и диагностируется у людей взрослых. Лечение затрудняет тот факт, такой вид рака не реагирует на химиотерапию и не имеет жизнеспособных мутаций, встречающихся в других типах меланомы, на которые нацелены конкретные лекарства. Тем не менее, исследователи Центра рака Moffitt сообщают  о том, что пациенты с десмопластической меланомой более чувствительны к иммуно-активирующей терапии против PD-1 / PD-L1, чем предполагалось ранее. (о том, как лечится меланома в Израиле).

Препараты, которые активируют собственную иммунитет пациента для нацеливания ее на раковые клетки, быстро меняют лицо терапии рака. Pembrolizumab и nivolumab одобрены для лечения меланомы и многие другие препараты находятся в разработке. Они блокируют взаимодействие между белками PD-1 и PD-L1. Во время развития рака PD-1 и PD-L1 ингибируют иммунную и  опухолевым клеткам избежать обнаружения и продолжать расти. Блокируя их взаимодействие, иммуномодулирующие (иммуностимулирующие) препараты рестимулируют иммунитет для  уничтожения клеток рака.

Ученые ранее полагали, что тканевая архитектура десмопластических меланомов уменьшает способность иммунных клеток проникать в область опухоли и ограничивает эффективность иммуномодулирующих лекарств. Основываясь на сообщениях о положительных реакциях, группа исследователей, в том числе Зейнеп Эроглу из Moffitt,  Джейн Мессина и Дэ Дун Ким, доктор медицины, предположили, что пациенты с десмопластической меланомой могут быть более восприимчивы к анти-PD-1 / PD-L1, чем предполагалось ранее. Изучили  это в большой группе пациентов с таким раком кожи, проходящих лечение иммунотерапией.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучили 60 пациентов с продвинутой / метастатической десмопластической меланомой, которые ранее принимали препарат, который нацелен на PD-1 или PD-L1. Они обнаружили, что у 42 пациентов была значительная реакция на лечение. У половины из этих пациентов был полный ответ, в котором опухоли исчезли, а остальная часть имела частичный ответ со значительным уменьшением опухолей. Семьдесят четыре процента пациентов были еще живы более 2 лет после начала лечения. Этот 70-процентный показатель ответа является одним из высоких показателей лечения анти-PD-1 / PD-L1 на сегодняшний день и даже выше, чем частота ответа, наблюдаемая у пациентов с другими подтипами меланомы, которые составляют 35-40%.

В совместных усилиях с участием 10 американских и международных онкологических центров, включая Моффитт и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, исследователи хотели определить биологические причины, по которым пациенты с десмопластической меланомой могут извлечь пользу из препаратов, которые нацелены на PD-1 или PD-L1. Они впервые подтвердили, что данный вид рака имеют высокий уровень мутаций ДНК, так как они сильно связаны с повреждением ДНК ультрафиолетом, вызванным воздействием солнца. Мутации NF-1 найдены как наиболее распространенное движущее генетическое событие. Они продемонстрировали, что десмопластические меланомы имеют ранее существовавшие иммунные клетки и белки, необходимые для иммунного ответа против раковых клеток. Они сравнивали биопсию тканей у пациентов с десмопластической и не-десмопластической меланомой. Они обнаружили, что десмопластические меланомы имеют больше клеток с высоким уровнем белка PD-L1 как в опухоли, так и во вторичных краях опухоли. В десмопластических меланомах высокий уровень иммунных клеток, называемых Т-клетками CD8, которые играют решающее значение для эффективности иммуноактивных лекарств.

«Результаты бросают вызов предыдущему пониманию того, что иммунотерапия принесет мало пользы больным с десмопластической меланомой в связи с плотной структурой тканей этих опухолей. Они имеют необходимые биологические ингредиенты, которые являются очень эффективными мишенями для анти-PD-1 лекарств", сказал Эроглу, помощник члена отдела кожной онкологии в Моффитте. «Сочетания двух препаратов иммунотерапии используются для лечения пациентов с меланомой, чтобы попытаться улучшить показатели ответа на опухоль и выживаемость выше текущих показателей. Однако эти комбинации могут приводить к значительно более высокой скорости тяжелых побочных эффектов, чем лечение анти-PD -1. Данные показывают, что одноагентная терапия против PD-1 вполне может быть достаточной для пациентов с десмопластической меланомой, что потенциально избавляет от повышенной токсичности, наблюдаемой при сочетании иммунотерапии».

Источник: medicalxpress.com

Дата публикации: 
четверг, января 11, 2018