Чихание, заложенность носа, зуд в глазах: это время года, когда сезонная аллергия достигает своего пика, заставляя миллионы людей переходить на антигистаминные препараты. Согласно новому исследованию, данное состояние может вызвать не только раздражение глаз и носа, но и повлиять на головной мозг.

Исследователи предполагают, что сезонная аллергия может увеличить нейрогенез и снизить иммунную активность мозга.

В мышиных моделях аллергии на пыльцу исследователи обнаружили, что воздействие аллергена приводит не только к выработке новых нейронов или нервных клеток, но и к снижению активности иммунных клеток в гиппокампе мозга.

Гиппокамп - это область мозга, необходимая при процессах запоминания  и обучения.

Соавтор исследования Барбара Кляйн из медицинского университета Парацельса в Зальцбурге, Австрия, и ее коллеги недавно опубликовали свои выводы в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

По данным американского Колледжа аллергии, астмы и иммунологии, около 40-60 миллионов человек в США страдают от сезонной аллергии, также известной как аллергический ринит (поллиноз).

Сезонный поллиноз обычно происходит весной, летом и ранней осенью. Возникает состояние, когда иммунная система организма становится чувствительной к ряду раздражителей или аллергенов, наиболее часто это пыльца от травы, деревьев и сорняков.

Симптомы поллиноза включают в себя насморк или заложенность носа, зуд глаз, рта или кожи, чихание и усталость.

Повышенный уровень нейрогенеза снижает активность микроглии при аллергической реакции

По словам Кляйн и ее коллег, предыдущие исследования показали, что аллергические реакции могут влиять на функции центральной нервной системы (ЦНС), особенно функции, связанные с памятью и обучаемостью.

Исследовательская группа изучила эту связь, оценив, как аллергическая реакция влияет на мозг мышей с аллергией на пыльцу по сравнению с контрольной группой, не имеющей аллергию.

Мозг мышей с аллергией показал больший уровень нейрогенеза в гиппокампе при воздействии травяной пыльцы.

Более того, исследователи обнаружили, что аллергическая реакция на пыльцу трав снижает активность микроглии в гиппокампе грызунов. Микроглии являются основными иммунными клетками ЦНС, защищая мозг от патогенов.

Ученые были удивлены, обнаружив снижение активности микроглии в гиппокампе из-за аллергической реакции, отчасти потому, что предыдущие исследования показали повышенную активность микроглии в этой области мозга в ответ на бактериальные инфекции.

«Мы знаем, что реакция иммунной системы в организме отличается в случае аллергической реакции и бактериальной инфекции. Это говорит нам о том, что воздействие на мозг зависит от типа иммунной реакции в организме», - считает Барбара Кляйн.

Исследователи пока не могут сказать, как эти изменения мозга, связанные с аллергией, влияют на функции ЦНС.

Они указывают на то, что нейрогенез в гиппокампе обычно снижается с возрастом, что связанно с расстройствами памяти, например, при болезни Альцгеймера. Исследование показывает, что при аллергической реакции нейрогенез возрастает.

«Пока мы можем только предположить, что наблюдаемое увеличение нейрогенеза также может иметь функциональные последствия, связанные с обучением и памятью, - отмечают авторы. - Для этого нужны дальнейшие исследования, включая электрофизиологический анализ и поведенческие анализы».

С другой стороны, ученые предполагают, что снижение активности микроглии в гиппокампе из-за аллергической реакции может иметь пагубные последствия, особенно если подобное воздействие происходит в течение длительного времени.

«Безусловно, необходимо  больше опытов по исследованию влияния различных типов системных воспалений на ЦНС для дальнейшего понимания взаимосвязи между периферической иммунной активацией и функциями ЦНС», - считают авторы.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/312218

 

Дата публикации: 
среда, августа 10, 2016