Результаты клинического исследования OPTIMA фазы II показывают, что пациенты с раком головы и шеи, связанные с вирусом папилломы человека (ВПЧ), в том числе с развитыми заболеваниями узлов, могут получать значительно более низкие дозы облучения безопасно и эффективно, если они первоначально реагируют на индукционную химиотерапию. Пациенты, которые хорошо реагировали на индукционную химиотерапию и впоследствии получали лечение с более низкой дозой, имели отличную выживаемость - 92 процента не имели доказательств рецидива через два года после лечения и улучшили функциональные результаты с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с теми, кто получил стандартную химиолучевую терапию. 

По сравнению с ВПЧ-отрицательным раком головы и шеи , который обычно вызван курением и потреблением алкоголя, ВПЧ-положительная болезнь более чувствительна к лучевой терапии и химиотерапии и связана со значительно более высокими показателями излечения.

Узнайте о современных методах лечения рака в Израиле или оставьте заявку для составления индивидуального плана лечения

«Опухоли головы и шеи, вызванные ВПЧ, хорошо реагируют на терапию и могут быть надежно вылечены», - сказал Tanguy Seiwert, MD, ведущий автор исследования и доцент медицины в Университете Чикагской медицины. «Фактически, эффективность комбинированного лечения с помощью радиации и химиотерапии была настолько хорошо документирована, что новые исследования, такие как OPTIMA, направлены на выбор пациентов, которые могут безопасно получать меньше лечения».

Хотя снижение интенсивности лечения рака предлагает пациентам потенциально лучшее качество жизни, клиницисты стараются использовать этот подход только для пациентов с благоприятной биологией для терапии с более низкой дозой. В исследовании OPTIMA был рассмотрен ответ на индукционную химиотерапию, которая представляет собой системную терапию, назначаемую до лучевой терапии, в качестве метода для выбора пациентов, которые могут воспользоваться сниженным лечением.

«Благодаря нашему подходу к применению индукционной химиотерапии для выявления кандидатов на деэскалационную лучевую терапию мы достигли отличных результатов лечения, давая от 30 до 35 процентов меньших доз облучения даже для пациентов с продвинутыми узловыми стадиями, такими как N2C. Пациенты испытывали меньшую токсичность и показатели выживаемости превышали исторические данные, хотя для подтверждения этих результатов требуется больше последующих исследований», - сказал д-р Сейверт.

«Эта степень деэскалации с пациентами с высоким риском является новой, так как это выбор с использованием индукции в качестве ключевого компонента для снижения доз облучения и последующей токсичности до таких низких уровней. На мой взгляд, лечение ВПЧ-положительного заболевания должно быть де- эскалация, когда это возможно, и индукция - идеальный метод для идентификации биологии рака головы и шеи, связанной с ВПЧ ».

Шестьдесят два пациента с раком головы и шеи, связанные с ВПЧ, были зарегистрированы в OPTIMA. Пациенты были классифицированы как либо с низким уровнем риска (? T3,? N2B, 10 куб. Лет истории курения) (45% пациентов), либо с высоким риском (T4 или? N2C или> 10 пак-лет) (55%). Средний возраст пациентов составлял 57 лет (диапазон 31-85 лет), и большинство пациентов (85%) были мужчинами.

Все пациенты в исследовании получили три цикла индукционной химиотерапии, состоящей из карбоплатина и наб-паклитаксела, а те, кто хорошо ответили, получили один из двух режимов деэскалации лечения: только 50 (Гр) лучевой терапии (RT50 арм) или 45 Гр химиолучевой терапии (CRT45 арм) для болезни высокого риска. Благоприятный ответ на индукционную химиотерапию определяли как 50% или большее уменьшение размера опухоли для пациентов с высоким высоком и 30% или более снижение для пациентов с низким риском. Пациенты без положительного ответа получали химиолучевую терапию с нормальной дозой до 75 Гр. Лучевая терапия проводилась ​​в течение пяти недель с 2 Гр суточной фракции на руку RT50. На плечах CRT45 и CRT75 лечение состояло из системной терапии паклитакселом, 5-фторурацилом и гидроксимочевины с лучевой терапией в течение 1,5 Гр каждые две недели. Медианное наблюдение за исследованием составляло 22,3 месяца (диапазон 9-39 месяцев).

Все пациенты с низким риском и 32 из 34 (94%) пациентов с высоким риском были без прогрессирования через два года после лечения. Двухлетняя общая выживаемость составила 100% для пациентов с низким уровнем риска и 97% для пациентов с высоким риском. Один пациент с высоким риском ,получивший лечение уровня CRT45, испытал локальный рецидив через 11 месяцев после лечения, но рецидив лечился хирургическим вмешательством.

Источник

MedicalExpress News

Дата публикации: 
среда, февраля 14, 2018