микробиомСогласно новому исследованию, опубликованному в журнале «mSphere», микробиом больных, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), сильно отличается от микробиома здоровых пациентов. Ученые, проводящие анализ микробных таксонов в кишечнике, полости рта и коже пациентов из ОРИТ, обнаружили дисбактериоз или бактериальный дисбаланс, который ухудшался во время пребывания в больнице.

В отличие от здоровых людей, у больных из отделения интенсивной терапии сократилась популяция симбиотических микроорганизмов, бактерий, укрепляющих здоровье организма, и повысилось количество микробных таксонов с патогенными штаммами. Это делало пациентов уязвимыми к распространению внутрибольничных инфекций, которые могли стать причиной развития сепсиса, полиорганной недостаточности и потенциально летального исхода.

Исследователи предполагают, что критическое заболевание, которое привело больного в ОРИТ, было связано с потерей бактерий, поддерживающих здоровье человека. Новое исследование доказывает данную гипотезу.

«Мы опасались получить эти результаты, – сказал руководитель исследования, Пол Вишмеер, врач-анестезиолог Школы медицины Колорадского университета. – Мы наблюдали массовое уменьшение числа нормальных, поддерживающих здоровье микроорганизмов».

Вишмеер руководит лабораторией, изучающей вмешательство, связанное с питанием, в содержание критических пациентов, благодаря которому можно улучшить их состояние. Ученый отмечает, что лечение, используемое в палатах интенсивной терапии, в том числе курсы сильнодействующих антибиотиков, лекарств для поддержания нормального давления, а также недостаток питания, может снизить популяцию известных бактерий, полезных для здоровья. Понимание того, как эти изменения влияют на выздоровление пациентов, может помочь в развитии целенаправленных мер, необходимых для восстановления бактериального баланса. Это, в свою очередь, снизит риск развития инфекционных заболеваний, вызванных опасными патогенами.

Предыдущие исследования показали изменения в микробиоме небольшого количества больных, находящихся в критическом состоянии. Теперь же Вишмеер со своими коллегами проанализировал кожу, стул и образцы, взятые с полости рта, 115 пациентов из ОРИТ, находящихся в четырех больницах США и Канады. Они провели анализ популяций бактерий дважды – спустя 48 часов после поступления больного, а затем спустя 10 дней его пребывания в ОРИТ (или же когда человек был выписан). Исследователи задокументировали, что ели больные, какое лечение получили и какие инфекционные болезни у них возникли при этом.

Ученые сравнили эту информацию с данными, полученными от здоровых людей, которые участвовали в проекте «Американский кишечник» или «American Gut», изучающем микробиом человека. Они сообщили, у пациентов отделения интенсивной терапии уровни бактерий Firmicutes и Bacteroidetes, двух наибольших групп бактерий в организме, были снижены. При этом повысилось количество протеобактерий, многие из которых являлись болезнетворными микроорганизмами.

Вишмеер был удивлен скоростью изменения микробиома пациентов. «Мы обнаружили быстрое увеличение количества микроорганизмов, связанных с заболеванием. – сказал он. – В некоторых случаях они заняли 95% всей кишечной флоры в течение несколько дней после поступления пациента в ОРИТ. Это было поразительно». Ученые также сообщили, что микробиомы некоторых больных, даже в момент поступления, напоминали микробиом мертвого человека.

Вишмеер отметил, что состояние микробиома должно отслеживаться так же, как и другие жизненно-важные признаки. Это может быть использовано для обнаружения проблем у пациентов и определения рисков, прежде чем те станут симптоматическими. Помимо этого, сейчас ученые начали понимать, как микробиом изменяется у людей, находящихся в ОРИТ. Следующим шагом исследований станет использование данных для определения лечения (возможно, с использованием пробиотиков), направленного на восстановление здорового бактериального баланса.

Дата публикации: 
четверг, сентября 1, 2016