Вирус эпштейна-Барр является одним из самых распространенных вирусов, поражающих человека, и он также играет роль в развитии рака молочной железы. Результаты недавнего исследования, возможно, раскрыли механизм этих отношений.
[Woman with breast cancer and pink ribbon]
Влияние ВЭБ на развитие рака молочной железы вскоре может быть понята.

Вирус эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к группе  герпес вирусов и легко передается через слюну и выделений половых органов.

Неероятно ,но принято считать ,что 90 процентов всех людей на земле инфицированных ВЭБ.

Большинство сексуально активных взрослых будет заражены вирусом в какой-то момент в их жизни, и у около половины 5-летних детей есть доказательства перенесенной инфекции.

Хотя большинство перевозчиков не показывают каких-либо симптомов инфекции, вирус может привести к осложнениям у некоторых людей, чаще всего, инфекционный мононуклеоз , также известный как железистая лихорадка .

ВЭБ инфицирует два основных типов клеток : в первую очередь, компонентов иммунной системы, известных как клетки B; во-вторых, эпителиальные клетки, которые заполняют полости тела, кровеносные сосуды, и органы.

С годами ВЭБ также был ассоциирован с рядом специфических типов рака,таких как с целым рядом конкретных типов рака, таких как африканской лимфомы Беркитта (рак лимфатических сосудов), болезнь Ходжкина (рак крови), носоглотки (редкой формой рака головы и шеи), аденокарциномы желудка (тип рака желудка), и леймиосаркома (опухоль гладких мышц).

ВЭБ  становится причиной примерно 200,000 злокачественных опухолей ежегодно.

EBV и рак молочной железы

Наряду с висами раков, названных выше, ряд исследований обнаружил связи между EBV и раком молочной железы . Исследования, проведенные в Индии, Северной Африке, Китае и Южной Европы все отмечали связь.

Хотя связь ВЭБ с развитием раковых опухолей была продемонстрирована, оказалось трудно описать стоящие за этой связью процессы. Часто рак молочной железы не проявляется в течение многих лет после первичной вирусной инфекции, что делает причинно-следственную роль трудно доказуемой.

Команда из отдела гематологии/онкологии  в медицинский центре Бет исраел Диконесс (BIDMC) в штате Массачусетс, во главе с доктором Gerburg Вульф,обьединилась с Гарвардской медицинской школой в Бостоне, чтобы расследовать эту загадку более подробно. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в журнале EBioMedicine .

Исследователи культивировали клетки молочной железы при наличии ВЭБ, в частности, они использовали клетки, известные как первичные эпителиальные клетки (Мик).

Ученые обнаружили, что ВЭБ связывается со специфическими рецепторами(CD21) здоровых клеток молочной железы ,что приводит к инфекции. Вирусная инфекция заставлят клетки молочной железы вести себя как стволовые клетки - они были в состоянии продолжать деление.

Изучение ВЭБ и его последствия

Доктор Вульф и его команда имплантировали Мик  в мышей; они отметили, что ВЭБ-инфекция оказывает помощь некоторым видам рака, освобождая определенные белки, что ускоряет формирование рака груди. Когда гены клеток Мик, зараженные ВЭБ были обследованы, ученые обнаружили  генетические особенности, как правило, ассоциируемые с особо агрессивным раком молочной железы -  эстроген-негативный рак молочной железы.

Как пишут авторы, "ВЭБ-инфекции снижают порог для злокачественной трансформации." Поэтому, хотя ВЭБ не является причинным фактором сам по себе, он повышает вероятность развития рака позже в жизни.

Хотя результаты должны быть повторены и другие аспекты изучены, выводы добавляют к нашему пониманию причин и влияний рака молочной железы.

"Мы думаем, что если молодая женщина развивает ВЭБ в течение ее подростковых лет или позже, ее эпителиальных клетки молочной железы будет подвергаться воздействию вируса и могут быть заражены.

В то время как для большинства людей, не будет долгосрочных последствий, в некоторых случаях, инфекция может оставить генетические шрамы и изменение метаболизма этих клеток.

Пока эти малозаметные изменения, они могут, спустя десятилетия, способствовать образованию рака молочной железы."

Gerburg Вульф, доктор медицинских наук

ВЭБ, кажется, может способствовать развитию рака молочной железы предрасполагая Мик мутировать в злокачественные. Однако после того, как последние стали раковыми, ВЭБ не ухудшает болезнь. Авторы отмечают, что полученные результаты являются весомым доказательством для вакцинации детей от ВЭБ. Они также могут повлиять на способ проведения скрининга в будущем.

Узнать про лекарство, которое показывает обещание для управления ВЭБ .

 

Дата публикации: 
среда, августа 3, 2016