Статины могут значительно снизить риск осложнений и смерти от первичного склерозирующего холангита, согласно результатам шведского исследования.

Первичный склерозирующий холангит будет развиваться, без известной терапии для предотвращения цирроза, трансплантации печени или прогрессирования холангиокарциномы, сказала Анника Бергквист, доктор медицинских наук, из Института Каролинска в Стокгольме.

Однако недавние данные свидетельствуют о том, что статины могут быть полезны для пациентов с хроническим и холестатическим заболеванием печени и могут играть защитную роль в первичном склерозирующем холангите.

Бергквист и ее коллеги использовали всеобъемлющие данные о реестре шведских реестров от рождения до смерти, чтобы изучить влияние различных лекарств, включая статины, на риск смерти, трансплантацию печени, рак печени и варикозное кровотечение у пациентов с первичным склерозирующим холангитом.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака печени в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Команда определила 2914 пациентов с первичным склерозирующим холангитом с данными, доступными по рецептам лекарств, статусу рака, общему здоровью и смерти.

Эффект от препаратов оценивали по  многовариантному регрессионному анализу Кокса с корректировками по возрасту при диагностике первичного склерозирующего холангита, дате диагностики, дате диагностики воспалительного заболевания кишечника и полу.

Связь с воспалительным заболеванием кишечника сильна. В Швеции около 80% пациентов с первичным склерозирующим холангитом имеют воспалительное заболевание кишечника, сообщает Бергквист.

В когорте исследования 58,3% пациентов имели диагноз язвенного колита, у 12,4% был диагноз болезни Крона, а 29,2% имели смешанное представление этих двух состояний.

Статины были связаны с 32% -ным снижением смертности от всех причин, уменьшением на 50% комбинированной конечной точки смерти и трансплантации печени и 47% -ным сокращением неблагоприятных событий в печени.

Данные шведского реестра были очень высокого качества. Последующее наблюдение было почти полным, и команда смогла устранить всех пациентов с склерозирующим холангитом, вторичным по отношению к другим состояниям. Тем не менее, они не смогли зафиксировать показания лекарств или клинический статус пациентов, а информация о возможных смешающих факторах, таких как употребление алкоголя и курение, отсутствовала, отмечает Бергквист.

После брифинга, в ходе которого Бергквист представила результаты, Medscape Medical News спросил, дают ли эти данные, что азатиоприн тоже имеет защитный эффект.

«Азатиоприн часто используется при воспалительных заболеваниях кишечника, и поэтому трудно сказать, влияет ли это на первичный склерозирующий холангит», - пояснила она.

Использование конкретных статинов могло повлиять на результаты, сказал модератор брифинга Анналиса Берзиготти, доктор медицинских наук, из Бернского университета в Швейцарии.

«Симвастатин в исследованиях, которые были сделаны на циррозе, которые довольно обширны, обладает определенным фармакокинетическим и фармакодинамическим эффектом, и он способен лучше проникать в клетки», - сказала она в Medscape Medical News.

Симвастатин обладает антифибротическим, антиангиогенным и противосудорожным эффектом, которые помогают улучшить портальную гипертензию.

Эта ранняя работа «не является основой для лечения», - подчеркнул Бергквист. Но «это классовый эффект - то, что мы наблюдаем со статинами при болезни печени, - и возможно, что симвастатин поможет».

Источник: medscape.com/viewarticle/895178

Дата публикации: 
понедельник, апреля 16, 2018